![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Via Dolorosa - это одна из главных улиц Иерусалима. Считается, что по этой улице Иисус нес свой крест к Голгофе. Современная трасса улицы и 9 "внешних" (из 14) остановок на Крестном Пути была сформирована в 18 веке (до этого Крестный Путь размечался различными течениями христианства по-разному, да и до сих пор разночтения имеют место быть - так, например, в храме Гроба Господня - к которому, собственно, и ведет Долороза, есть "православная" и "католическая" Голгофы).
Так получилось, что по Via Dolorosa я проходил каждый день, несколько раз и в разное время суток - это был кратчайший путь к Львиным воротам, за которыми находился мой отель. Мне хочется показать немного снимков Долорозы и рассказать о том, как можно от нее попасть в храм Гроба (так как это отдельный квест).
Фотографии, к сожалению, получились не очень - хотя, на мой взгляд, Долороза это отличный объект для фотопрактики и будь бы я получше экипирован и не стеснителен в фотографировании людей - рассказ получился бы куда более впечатляющим - чего стоят одни только местные кошки совершенно дикого вида (я их сначала принял за крыс) появляющиеся на улице ближе к ночи, когда закрываются лавки..
С исторической и градостроительной точек зрения - Via Dolorosa - это фрагмент Decumanus Maximus - одной из двух широтных магистралей Aelia Capitolina - города, построенного около 130 года императором Адрианом по типовому римскому плану на месте разрушенного в период Иудейской войны Иерусалима.
"Чистому" соблюдению римских принципов градостроительства мешала Храмовая Гора - в результате в городе были построены два декумануса (так назывались широтные магистрали) и два кардо (так назывались магистрали меридиональные).
Кардо соединялись друг с другом на площади у современных Дамасских ворот (часть древнего кардо, идущего вдоль и под улицей An-Nabi Daoud я фотографировал и надеюсь еще выложить) дальше он продолжается по трассе улицы Suqkhan Az-Zeit, второй кардо шел по трассе улицы Al-Wad, ведущей от Дамасских ворот к Стене Плача.
Северный декуманус продолжается после окончания трассы Via Dolorosa по улице Aqabat Al-Khanqua, а южный идет от Яффских ворот по трассе улицы As-Silsileh (Ключарей - в смысле "мастеров, изготавливающих ключи и замки") заканчивающейся одноименными воротами, ведущими на Храмовую Гору.
Из-за необходимости обогнуть "угол" Храмовой Горы трасса северного декумануса (нынешней Via Dolorosa) была разбита на два фрагмента пересечением с восточным кардо (улицей Al-Wad).
Для большей ясности я нанес трассу Via_Dolorosa и номера станций Крестного Пути на фрагмент русской паломнической карты 1906 года.

Львиные или Иосафатские ворота города.

Как и остальные ворота и стены они построены турками в период правления Сулеймана Великолепного (около 1538 года). За ними начинается Долороза - по легенде справа от них, в городской черте располагалась крепость Антония, где Пилат приговорил Христа к смерти. Где именно состоялся приговор - до сих пор достаточно дискуссионный вопрос - но прямо за Львиными воротами, справа - сохранился дом (вернее сказать - пещера на подвальных уровнях существующего здания), которая, опять же по легенда - была местом жительства Иоакима и Анны - родителей Богоматери (а она, насколько следует из этой легенды, была "коренной иерусалимкой"). Пещера производит мощное впечатление...для меня именно она была отправной точкой Долорозы (а могила, вернее сказать - фамильный склеп семьи Богородицы находится совсем близко - на другой стороне Кидронской долины по левую руку от Львиных ворот - если выходить из города, а не входить в него).
Начало Долорозы - это достаточно широкая открытая улица - группа (кажется, индонезийских) паломников около армянского подворья/хостела

Russische Iconen - вдоль всей Долорозы, в каждой арке расположены лавки самых разных владельцев - преимущественно арабов, армян, греков. Набор продающегося стандартен, в ряде лавок сидят юноши не имеющие другой работы - по принципу "ну раз ты больше ничего не можешь делать - сиди и продавай, может хоть что-то продашь". Товар в лавках ждет продажи иногда годами и продается (если попадается не торгующийся турист, типа меня) в 10-20 раз дороже, чем в "официальных магазинах". Ценников на товаре, конечно, нет

Вторая станция - францисканский храм Бичевания (1927-29)

Витраж в храме Бичевания

Фрагмент тройной арки форума Адриана, встроенный в здания Долорозы и известный как арка Esse Homo - под которой, по легенде, Пилат произнес "Се, человек"

Участок Долорозы (вернее, улицы Al-Wad) от третьей до пятой станций Крестного пути наиболее оживлен - здесь поток христианских паломников пересекается с потоком еврейских паломников, движущихся к Стене Плача и мусульманских паломников, двигающихся к входу на Храмовую Гору через ворота Ключарей.

Станции - здесь третья, место первого падения Христа - обозначены черным полукругом на брусчатке улицы

Четвертая станция (место встречи Христа с матерью) - ворота армянской (польско-армянской) капеллы

Напротив - торговля майками с лицами мировых лидеров в арафатках или с пейсами - кому что нравится

Пятая станция - легендарный дом Симона Киренеянина, помогшего Христу нести крест

"Отпечаток" руки Христа на доме Симона Киринеяниня

Шестая станция - легендарный дом Святой Вероники, утершей лицо Христа своим платком (дом, кстати, высокий, многоэтажный)

Еще до шестой станции Долороза становится "преимущественно крытой", теряются ориентиры (кроме похожих друг на друга лавок) и паломники идут под сводами

Над которыми происходит "другая жизнь", впрочем не менее хаотичная, чем внизу

Седьмая станция - место второго падения Христа - уже полностью перекрыта сводами, чем ближе мы приближаемся к храму Гроба - тем больше лавок

Имхо - самое сложное на Долорозе - понять, куда идти после восьмой станции (обращение Христа к женщинам Иерусалима). Я пошел прямо - но это оказалась уже не Долороза, а улица Al-Khanqua (на снимке) - в этом случае (если же мы все же хотим попасть в храм Гроба), необходимо свернуть налево на улице с простым названием Christian Quarter...

По ней следует пойти перпендикулярно прежнему пути (это я нарисовал на карте вверху поста) и свернуть на улицу Святой Елены, которая, как бы ведет к воротам мечети Омара...

Но свернув налево мы уже видим чисто русские надписи

И попадаем в дворик перед храмом Гроба

Который практически постоянно заполнен паломниками из самых разных стран

Над двориком действительно возвышается минарет мечети Омара и кипарис рядом с ним

А вход в храм украшен "чисто византийскими" колоннами

Но - есть и еще один путь к храму Гроба. Если от восьмой станции повернуть под сводами сразу налево по улице An-Nabi Daoud (это тоже нарисовано на карте вверху поста) и не прозевать лестницу в "коптский монастырь" то можно подняться к магазинчику под названием Mike's Center который предлагает туристу/паломнику просто все что угодно

При магазине жил вот такой мелкий котег

От Mike's Center по прямой недалеко до официальной девятой станции Долорозы - места третьего падения Христа (считается, что он упал, споткнувшись о "порог Судных врат" - ворот Иерусалима через которые он был выведен на Голгофу, о месте этого порога идет спор - русская православная церковь считает, что он находится внутри здания "русского подворья у храма Гроба" - и там действительно есть порог, я видел)

От девятой станции через "зеленую дверь в стене" мы попадаем на "задний", коптский двор храма Гроба

Откуда отлично виден сам храм

Причем часть коптских - и не только коптских - капелл храма расположены прямо под этим двором

Пройдя через храм, в котором я практически не фотографировал (хотя это не запрещено, по-любому фотографируют внутри почти все паломники) можно выйти во дворик - а из него, через малозаметную арку - на площадь Муристан

Площадь Муристан всегда заполнена народом, на ней расположены "чуть более официальные" чем вдоль Долорозы, лавки торговцев, несколько дешевле продающих абсолютно аналогичный товар

В центре Муристана - фонтан, собранный из четырех, попавшихся под руку колонн и иных фрагментов византийских зданий

А над фонтаном видна кампанилла Редимера, откуда я снимал панорамы города

Ну и здесь "говорят по-русски", конечно

no subject
Date: 2011-01-09 12:09 am (UTC)no subject
Date: 2011-01-09 12:48 pm (UTC)no subject
Date: 2011-01-09 12:18 am (UTC)no subject
Date: 2011-01-09 12:48 pm (UTC)no subject
Date: 2011-01-09 05:48 am (UTC)no subject
Date: 2011-01-09 12:49 pm (UTC)no subject
Date: 2011-01-09 08:56 am (UTC)no subject
Date: 2011-01-09 12:49 pm (UTC)no subject
Date: 2011-01-09 10:22 am (UTC)no subject
Date: 2011-01-09 12:50 pm (UTC)Я бы там вечером-ночью еще поснимал, очень нетривиально. Но...
no subject
Date: 2011-01-10 03:06 pm (UTC)no subject
Date: 2011-01-09 04:12 pm (UTC)no subject
Date: 2011-01-09 04:18 pm (UTC)Я в первый день в Иерусалиме вход в храм так и не нашел - несмотря на то, что в моем путеводителе была схема и было описание пути через Муристан. На Муристан вышел - а как с него в храм попасть - не понял - только на следующий день, зайдя с другой стороны нашел "дверку".
no subject
Date: 2011-01-10 12:08 pm (UTC)А Св.Анну посещали?
no subject
Date: 2011-01-10 12:26 pm (UTC)В храме Св.Анны не был, только в "легендарном доме", как-то не сложилось...
no subject
Date: 2011-01-10 12:34 pm (UTC)Жалко что не были, это один из дошедших до наших дней крестоносных еще храмов. 1142 года постройки.
no subject
Date: 2011-01-10 12:38 pm (UTC)no subject
Date: 2011-01-10 12:43 pm (UTC)