Город Сучава (Suceava)
Jun. 11th, 2009 03:50 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
![]() |
![]() |
Почти год назад, вечером, 8 июля 2008 года, после путешествия из Ясс на общественном транспорте (по ходу которого посетили поселок Котнарь + "на бегу" городок Хырлэу и город Ботошани) мы приехали в древнюю столицу Молдавии - Сучаву.
Как многие уважающие себя города, Сучава расположена на перекрестке важных дорог.
В Сучаве к древнему торговому тракту, проходящему через Львов и Черновцы к Галацу на Дунае и к Констанце на Черном море, примыкает дорога, пересекающая Карпаты и ведущая в Трансильванию и Марамуреш.
Историческая часть города, также как и в Черновцах, расположена на высоких правобережных террасах реки Сучавы. Расширение города (произошедшее в 20 веке) привело к тому, что освоенными оказались не только низкие террасы, пойма - но и левобережье, на котором был расположен поселок Бурдуджени, включенный сейчас в городскую черту.
Для ориентации в Сучаве, в принципе, достаточно "социалистической" карты правобережья.

Сучава на Google Maps
Автостанция в Сучаве расположена практически в центре города. Покинув автобус мы направились на поиск отеля, а разместившись, пошли смотреть город и местные красоты. Красот мы нашли немного...
Бывшая австро-венгерская ратуша - конец 19 века

Современное здание библиотеки (если не путаю)

Перекресток ул. Михая Витязула и ул. Николае Балческу

Площадь 22 декабря

Бульвар Аны Ипатеску (+ автоматические информаторы о загрязнении атмосферного воздуха)

В социалистический период Сучава развивалась как промышленный центр. В пойме реки была организована промышленная зона, размещен целюллозо-бумажный комбинат, мебельные фабрики...еще что-то подобное. Поэтому, к окончанию правления Чаушеску, как сама река Сучава, так и городской воздух были загрязнены по полной программе, население страдало, болело и т.д. и т.п.
Сейчас вроде бы все в этом плане "тихо", но муниципалитет и правительство (на деньги EU в том числе) установило станции непрерывного мониторинга загрязнения атмосферы и информационные щиты к ним.
Все это вывешено и в Интернете - Качество воздуха (на румынском)

Название города (расположенного, как и Черновцы, на "исконно славянской территории") трактуют несколькими способами - по названию реки "сучавая" как бы близко к значению "извилистая", в каком-то из вариантов "суча" переводят как "ивняк" - то есть "ивовая (долина)" и наиболее распространенная версия - по занятию жителей городка, которыми были венгры, обрабатывавшие кожу и мех - скорняки, по-венгерски "сучи". Последняя версия выглядит достаточно правдоподобной, и, так как для обработки кож нужна была проточная вода - получается, что река здесь была "вовлечена в промышленное использование" еще с 12 века.
Таким образом, возникновение Сучавы как "точки" на торговом пути, роднит ее с Черновцами, однако близость к Трансильвании, развитие ремесел и определенная доля венгерского и саксонского населения делало город несколько иным, менее "рыночным" и более "индустриальным".
Крейц Гассе (Армениаска) конец 19 века

История Сучавы тесно связана с историей Молдавского княжества - Тцара Молдовей .
В 1347 году Людовик (Лайош) I Венгерский решил создать "марку" (оборонную пограничную зону) на землях восточного склона Карпат.
"Организатором" назначили марамурешского воеводу Драгоша , "Драгоша Водэ", который, по легенде и придумал название Молдавия (по имени своей охотничьей собаки Молды) - в первую очередь, для реки, по долине которой он пересекал Карпаты.
В 1364 году еще один воевода из Марамуреша - Богдан провозгласил независимость Молдавской марки от Венгрии и стал главой страны - господарем.
Через 24 года Петру I Мушат объявляет Сучаву столицей и закладывает здесь 10 февраля 1388 года Тронную крепость (Cetatea de Scaun). Он же впервые назначает отдельного православного митрополита Молдавии (митрополия была признана Константинополем только в 1400 году).
После этого решения значение Сучавы как торгового города и столицы возрастало, достигнув "высшей точки" в период правления Штефана Великого (Чел Маре) (1457-1504 годы).
Православные господари Молдавии уделяли большое внимание церкви - Стефан Чел Маре (по легенде) в честь каждой своей победы строил церковь. Поэтому в Сучаве можно увидеть множество храмов - типичного "молдавского" строения, которое, видимо, отсюда и пошло.
Древнейшей церковью Сучавы является Biserica Mirăuţi - Мираутци, Церковь Чуда Архангела Михаила (1390) служившая митрополичьей кафедрой и местом коронации господарей Молдавии до 1522 года.

Церковь Мираутци расположена в некотором отдалении от современного центра города, она хорошщо отреставрирована, действует - но дождливым утром 9 июля она была закрыта.

Основание Мираутци сложено из окатанного камня, взятого, вероятно, из русла реки.

Около отеля "Континенталь" (кстати, в Сучаве население такое "европейско-ориентированное", многие говорят по-английски, да и вообще такая атмосфера) расположена церковь Святого Николая (тоже закрытая в то время, когда мы были рядом).


На бульваре Аны Ипатеску расположена небольшая Церковь Воскресения Господня (Învierea Domnului) построенная в 1551 году по заказу Елены Бранкович - жены господаря Петру Рареша - побочного сына Стефана Чел Маре.

Церковь Иоанна Крестителя построена в 1643 году по заказу господаря Василия Лупу рядом со старым господарским двором, фундаменты которого сохранились (но в то время, когда мы были в Сучаве, реставрировались). Эта церковь не действует, но открыта как музейное помещение - в ней можно увидеть фрески и следы множества пожаров, которые эта церковь пережила.

Церковь Святого Димитрия (1534), колокольня пристроена в 1561, по заказу Петру Рареша , на самом деле очень интересна. Колокольня была закрыта на реконструкцию, однако внутри храма сохранились отличные фрески и мощный интерьер (который, по православным румынским правилам фотографировать было нельзя).


И наконец - храм Святого Иоанна Нового небесного патрона Молдавии, заложен в 1514 году по заказу господаря Богдана Одноглазого, сына Стефана Чел Маре . Это первый из храмов Молдавии, расписанный фресками снаружи, который нам удалось увидеть.

Сейчас вокруг этого храма вырос монастырь - архиепископство Сучавы и Радаут. Вход в монастырь украшен колокольней.


Внутри монастыря - на небольшой церкви, служившей монастырской лавкой, можно было сфотографировать

Поздние (или значительно обновленные) фрески, посвященные Святому Иоанну Новому . Он был молдаванином (по другим источникам - греком из Трапезунда) и служил в Белгороде-Днестровском (молдавская Cetatea Alba) где и был убит за веру османскими оккупантами.

Господарь Александр Добрый , нуждаясь в "локальном" святом, привез его мощи в Сучаву в 1415 году.

Храм Святого Иоанна Нового - из за деревьев...

Фрагменты фресок на внешней стене

Процветание Сучавы продолжалось до первой половины 16 века, до момента, когда относительная независимость Молдавии трансформировалась практически в полную вассальную зависимость от Оттоманской Империи.
Господарь Александру Лэпушняну во время своего второго правления (1564-1568) переносит столицу Молдавии в Яссы.
В Русско-турецкую войну 1769 г. Буковина была занята русскими войсками, в 1775 г. была уступлена Австрии, в 1786 г. присоединена, в качестве Черновицкого округа, к Галиции, но в 1849 г. стала отдельной областью герцогством Буковина .
Граница Австрии и Румынии проходила совсем недалеко от Сучавы, и это тоже не способствовало развитию города. Вскоре он превратился в достаточно заброшенное поселение - на 6 ноября 1918 года в городе была 1424 домов и 10200 жителей.
Панорама Сучавы - справа митрополичий монастырь Святого Иоанна Нового (конец 19 века)

no subject
Date: 2009-06-11 06:06 pm (UTC)no subject
Date: 2009-06-14 05:38 pm (UTC)И информации в И-нете по Сучаве немного совсем - а все-таки древняя столица Молдавии.
Ну м.б. кто-то еще посетит этот город и отснимет поподробнее.
А у меня, к сожалению отчет по Сучаве получился фрагментарный...и фотоаппарат непрофессиональный и договориться с румынскими священниками без знания их языка я не пробовал.
no subject
Date: 2009-06-14 08:17 am (UTC)no subject
Date: 2009-06-14 05:42 pm (UTC)Так что со священниками мы не пересекались...хотя меня поразило, что древним языком богослужения и в Молдавии и в Валахии был церковнославянский и там достаточно надписей на кириллице.
no subject
Date: 2009-06-14 08:40 pm (UTC)no subject
Date: 2009-06-14 10:21 pm (UTC)no subject
Date: 2009-06-15 04:33 am (UTC)no subject
Date: 2009-06-15 05:52 am (UTC)no subject
Date: 2009-06-15 06:35 am (UTC)Вот еще открытку 1911 года по Сучаве нашел.
no subject
Date: 2009-06-16 06:34 am (UTC)Ну, видимо, да. Там немного было такой застройки.