alexjourba: (Default)
[personal profile] alexjourba
Часть IV из цикла "Хтонь", в которой мы обращаемся к истории России и вспоминаем Екатерину II

После разбора "фона" сказа "Малахитовая шкатулка" и до перехода к собственно мифологической трактовке сюжета хочется разобраться с двумя вопросами:
1. Что это за фигура - второстепенная, но от этого не менее загадочная и значимая - "наследник" Полевского завода - "молодой барин"?
2. Чем, собственно, была занята Екатерина II в конце 1788-начале 1789 года? Какое ей дело было до "Турчаниновской невесты", почему она вообще согласилась с ней встретиться и могла ли она это сделать?

Бажов пишет о "молодом барине" так:
В ряд с зеленоглазой какой-то белобрысенький. Глаза враскос, уши пенечками, как есть заяц. А одежа на нем - уму помраченье. Этому золота-то мало показалось, так он, слышь-ко, на обую камни насадил. Да такие сильные, что, может, в десять лет один такой найдут.


(иллюстрация О.Д.Коровина, на заднем плане - светлейший князь Г.А.Потемкин)


О корнете Александре Турчанинове и о генерале-аншефе Александре Суворове

Молодой Турчанинов - кто он?
Описание "молодого барина" у Бажова достаточно лапидарно - и, в определенной степени, оскорбительно с самого начала.
Мотоватый блондин с "раскосыми глазами и ушами пенечками" (долго искал картинку - как могут выглядеть "уши пенечками" и не нашел ничего лучше этого гриба (фото - www.ecosystema.ru)


Но - при всем "малоумии" он имеет "сильное пристрастие к камням" и разбирается в них.
Он, слышь-ко, малоумненький был, мотоватый. Однем словом, наследник. К камням-то сильное пристрастие имел. Щегольнуть ему было нечем, - как говорится, ни росту, ни голосу, - так хоть каменьями. Где ни прослышит про хороший камень, сейчас купить ладится. И толк в камнях знал, даром что не шибко умный.

Хотя такая краткая характеристика и "задает" определенную мифологическую роль "молодого барина" - я, все же, попытался понять - кто же был наследником А.Ф.Турчанинова на самом деле.

По данным ВГД (Всероссийского Генеалогического Древа) у А.Ф.Турчанинова было 3 сына:
Алексей Алексеевич,1766 г.р., коллежский асессор. Жена: Ольга Кирилловна Томашева. Проживал в с.Сергиевское Пензенской губернии.
Пётр Алексеевич, 1767 г.р., старший адьютант штаба П.С.Потёмкина, позже обер-кригс комиссар, член-корресподент Казанского Университета.
Александр Алексеевич, 1771 г.р., корнет лейб-гвардии Конного полка, позже полковник. Проживал в своём имении в г.Горбатов Нижегородской губернии. 2-я жена: Александра Филадельфовна, урождённая Дьячкова.


Рассказывая историю приезда "молодого барина" на завод Бажов пишет:
Старый барин к той поре вовсе утлый стал, еле ногами перебирал. Он и придумал сына женить на какой-то там графине ли, что ли. Ну, а у этого молодого барина была полюбовница, и он к ей большую приверженность имел **** хитренько с Паротей-то он устроил, а смерть его перехитрила - взяла и стукнула. Сына так и не успел женить, и он теперь полным хозяином стал.

Несмотря на то, что история Пароти выглядит правдоподобно - в ней есть одна и большая "натяжка" - у "комплекса" Сысертских заводов (включавших Полевской завод) после смерти А.Ф.Турчанинова не могло быть "полного хозяина".

Фактическая история этого наследования очень подробно разобрана в статье Е.Г.Неклюдова Сысертские заводы наследников А.Ф. Турчанинова в конце XVIII — середине XIX в.: модель «конфликтного владения».
Он, в частности, пишет:

Проблемы, которые сопутствовали дальнейшей истории этого округа, начались сразу после того как 21 марта 1787 г. Алексей Федорович (13 ноября 1783 г. получивший дворянский диплом) скончался в своем петербургском доме.
Как сообщала его вдова Филанцета Степановна (его вторая жена), Алексей Федорович не оставил завещания "как о детях, так и о имении своем". В такой ситуации раздел наследства должен был осуществиться в законном порядке между всеми его наследниками.
Кроме вдовы ими были признаны три сына – коллежский асессор Алексей (тогда ему исполнился 21 год), старший адъютант штаба генерал-поручика П.С.Потемкина Петр (20 лет), корнет лейб-гвардии конного полка Александр (16) и пять дочерей – Екатерина (17), Наталья (14), Елизавета (13), Надежда (12) и Анна (7).
Оно делилось на 14 частей, 2 из которых, как полагалось по закону, получила мать, по 2 1/3 части достались каждому из сыновей и по 1 – дочерям. В каждую из частей входили и вотчинные имения, и заводы. Но, если первые действительно были разделены между наследниками по количеству крепостных душ, то заводы, как "нераздробимое владение", остались в общей собственности всех участников, каждый из которых считался владельцем отошедшей ему доли.
В дальнейшем именно это имение стало ареной борьбы родственников – совладельцев за право владения и управления заводами.


Таким образом, Сысертские заводы стали "совместной собственностью" семьи Турчаниновых.
Как выяснилось позже, главными "управляющими" заводов оказались вовсе не мужчины, а женщины - вдова Филанцета Степановна и Наталья Алексеевна Турчанинова-Колтовская - которой в момент смерти отца было всего 14 лет.

Постепенно сложились две враждующие между собой партии: одна группировалась вокруг Филанцеты Степановны, другая – вокруг Натальи Алексеевны, в 1789 г. вышедшей замуж за обер-бергмейстера Николая Тимофеевича Колтовского. По доверенности жены Колтовский управлял ее имением до 1794 г.(даты ее совершеннолетия, ей исполнился 21 год).
В 1796 г. попечителем завода (от имени Натальи Алексеевны) был выбран бригадир Русаков, а позже энергичной заводовладелице, возможно ставшей фавориткой императора Павла, покровительствовал президент Коммерц-коллегии и первый министр юстиции - знаменитый поэт Г.Р.Державин.


Кстати, Филанцета Степановна, вступив в права наследства, обходилась с малахитом довольно грубо. Я находил свидетельство о том, что она, приехав в Полевской, приказала отправить в медеплавильную печь несколько подготовленных для отправки в Санкт-Петербург в качестве подарков больших малахитовых столешниц - только для того, чтобы не тратиться на их пересылку.

...мать на первых порах действовала успешнее дочери. Она перекупила часть Петра Алексеевича, а Алексей Алексеевич доверил матери управлять его долей наследства. Так же как старший брат поступили дослужившийся до звания полковника Александр Алексеевич (а после его смерти в 1796 г. его наследники – вдова Александра Филадельфовна, дочь крепостного приказчика Сысертских заводов Дьячкова, с малолетним сыном Александром) и Анна Алексеевна (вышедшая замуж за генерал-майора, позже генерал-лейтенанта Николая Зубова), удвоившая свою долю участия, купив часть сестры Е.А.Кокошкиной.

На мой взгляд, из свидетельств, собранных Е.Г.Неклюдовым, следует, что наиболее "подходящей" кандидатурой на роль "молодого барина" является Александр Алексеевич - его младший сын.
Ведь он женился (правда, если верить ВГД - вторым браком) на "заводской девушке"! Более того, он, видимо, был наиболее близок отцу (что не редкость для младших сыновей) и часто сопровождал его.

В частности, на Востлите нашлось такое свидетельство о поездке Турчаниновых в Челябинск.
В Челябу с его высокородием господином нашим в поездке были: любезный его высокородия сын, его благородие лейб-гвардии Преображенскаго полка г-н подпрапорщик Александр Алексеевич, также г-н шихтмейстер Андрей Егорович Грубер и Тобольский купец Максим Феодорович Морокин.
При въезде в Челябу были встречены при пушечной пальбе господами штаб и обер-офицерами. Во время же бытности в Челябе почти каждый день происходила, во время обедов и после обедов, пушечная из единорогов пальба; а отменно в один день, у г-на подполковника и кавалера Муфеля, для г-на подпрапорщика Александра Алексеевича была собрана военная команда, которыми была производима экзерциция и при пушечных выстрелах и из мелкаго ружья пальба, при чем той военной команды г-на офицеры Александра Алексеевича спрашивали, что прикажете делать? И он им отдавал приказания, почему и исполняемо было, чем всех зрителей привел в удивление.
(удивление, имхо, было вызвано тем, что мальчик-подпрапоршик отдавал приказания старшим офицерам) Выезд же из Челябы имели также при провожании господ штаб и обер-офицеров при пушечной же пальбе и провожаемы были оными господами от города восемь верст.

Это описание несколько "отзывается" и описанием праздненств Турчаниновых у Бажова:
Народ согнали, молебен отслужили, и потом в господском доме тонцы-звонцы пошли. Народу тоже две бочки вина выкатили - помянуть старого, проздравить нового барина. Затравку, значит, сделали.
На это все Турчаниновы мастера были. Как зальешь господскую чарку десятком своих, так и нивесть какой праздник покажется, а на поверку выйдет - последние копейки умыл и вовсе ни к чему.
На другой день народ на работу, а в господском дому опять пировля. Да так и пошло. Поспят сколько да опять за гулянку. Ну, там, на лодках катаются, на лошадях в лес ездят, на музыках бренчат, да мало ли.


Хотя по поводу фигуры "молодого барина" есть и другие мнения.
Эмилия Чумакова - исследовательница семьи Турчаниновых предполагает, что речь идет о женитьбе дворянина Марка Петровича Турчанинова на Анастасии Платоновне Земляницыной, красавице-поповне.
Марк Петрович - сын Петра Алексеевича, действительно жил на заводах и, видимо, присутствовал при смерти Филанцеты Степановны.
Е.Г.Неклюдов пишет и о Марке Петровиче - в частности, в связи с конфликтом, возникшим между ним и Натальей Алексеевной в 1824 году после смерти Филанцеты Степановны.
Ее[Наталью] беспокоило поведение племянника Марка Петровича, который не допустил заводского исправника "запечатать имущество и архив матери", что требовалось сделать по закону с неразделенным еще имуществом. "Сей малолетний человек, – писала она, – есть не что иное как невинная жертва турчаниновского приказчика Шипова, который его споил и приучил пить простое вино и держать на охоте в лесу по большей части времени. А выпущает его действовать, когда ему что нужно..., и тот, не имея никакого участия в заводах, ходит и убеждает людей быть на его стороне!"
С моей точки зрения Марк (несмотря на то, что человек он был явно своеобразный) - это второе поколение наследников и 1824 год для сказа - явный анахронизм который мог был бы быть принят как гипотеза - не будь бы у нас фигуры Александра.

В 1788 году, в момент описываемых в сказе событий, корнету лейб-гвардии Конного полка Александру Турчанинову было 17 лет. Он не являлся единоличным наследником заводов - но был моложе и, вероятно, выглядел много эффектнее, нежели описываемый Бажовым "зайчик".
Например, так:


Что касается его военной службы, то лейб-гвардии Конный полк комплектовался в те времена офицерами не только за счет выпускников военных школ и Кадетского корпуса. К нему было применимо все то, что писал по этому вопросу историк Болотов в 1875 г., основываясь на мемуарах XVIII века (источник):
Иногда малейшие дети включались в действительную службу, и чтоб им почти от рождения шло старшинство, и чтоб можно было, через происки, потом самих ребятишек брать в выпуск капитанами. Что же касается до взрослых, то и из них большая часть вовсе не служила, а все жили по домам и либо мотали, вертопрашничали, буянили, либо с собаками по полям только рыскали, да выдумывали моды и разнообразные мотовства; однако, не смотря на то, еще скорее доставали себе либо поручичьи, либо капитанские чины, и, будучи сущими ребятишками и молокососами, выпускаемы в сих чинах в армейские полки, перебивали у действительно служащих линию и старшинство". Было таких офицеров нажаловано столько, что "не знали, куда с ними деваться...".

Поездки на заводы были для Александра обычным делом (хотя постоянно он жил в Нижегородской губернии, а не в Санкт-Петербурге, не очень активно "участвуя в жизни полка") - но в управлении заводами он непосредственного участия не принимал, передоверив этот процесс матери и второй жене - Александре Дьячковой - дочери главного приказчика заводов при жизни А.Ф.Турчанинова - отлично разбиравшейся в том, что именно происходит на заводах и как делать на этом деньги.
Дьячкова и унаследовавала после смерти Александра Турчанинова (он умер в звании полковника в 1796 году, в 25 лет, что еще раз подтверждает идею о том, что служил он только "для звания") его долю в заводах.

Наталья Турчанинова-Котловская (к тому времени - гражданская жена российского посла в Вене Дмитрия Павловича Татищева) писала об Александре Дьячковой-Турчаниновой в ноябре 1821 г. (через 25 лет! после смерти самого Александра):
"Я почитаю главными виновницами всем неустройствам заводов дочь приказчика Филадельфа Дьячкова и сестру свою Зубову...Согласившись с приказчиками действовать против меня, Зубова действует против самое себя, поелику польза всех сестер зависит от одного предмета, от которого Зубова удаляется, предполагая найти награду в единственном наследстве, которое ей обещают приказчики и жертвует себя, мать и сестер приказчикам и дочери Филадельфа Дьячкова, променяв известное на неизвестное; а филадельфова дочь действует главною пружиной потому, что ее отец был главным приказчиком заводов еще при жизни родителя моего и после оной, и умер без отчету и приобрел ей значительное имение; она, боясь по отчетам оного лишиться пользы, с протчими приказчиками состоит в том, чтобы удалить отчеты... и стараться меня запереть в тюрьму..., дабы никто ей уже препятствовать не мог исполнить ее цель!"

А было ли Екатерине II дело до "турчаниновской невесты"?
Попытаемся подробнее рассмотреть и второй вопрос - а какое, собственно, было дело Екатерине II до Турчаниновых и что она делала в период развязки сказа.
При этом выясняется, что Алексей Турчанинов был далеко не единственным носителем фамилии.
Алексей Федорович Турчанинов был худороден, не был купцом "по отцовской линии", а был пожалован в дворянское достоинство только в 1783 г., получив за успешное сопротивление Пугачевскому бунту, герб с дремлющей цаплей, которая держит в лапе камень (ибо как только она уснет, а камень из разжатой лапы упадет в воду) - цапля осталась в современном гербе Сысерти, вот в этом:


Но в то же время при дворе служил Пётр Иванович Турчанинов (1746 — после 1823) — генерал-поручик, в 1778 правитель канцелярии светлейшего князя Г.А.Потёмкина, а в 1791—1793 статс-секретарь императрицы Екатерины II. Член Российской академии (1783), на лето 1796 г. — при собственных Ея Императорского Величества делах и у принятия прошений.
П.И.Турчанинов, которому в период развязки сказа было 43 года, был очень близок Г.А.Потемкину, Екатерине II и Александру Васильевичу Суворову - основным "действующим лицам" российского исторического театра в то время.

Интересно, что П.И.Турчанинов (правда в 1780 году) был участником "истории с портретом", которая, может быть, каким-то своим отголоском повлияла на текст сказа.
Дело в том, что жена Суворова, Варвара Ивановна, в 1779 году изменила полководцу с его племянником, Николаем, которому сам же Суворов и покровительствовал. Это привело к разрыву их семейных отношений.
Окружающие всячески пытались примирить супругов. В марте 1780 года П.И.Турчанинов присылает А.В.Суворову в Астрахань из Петербурга портрет пятилетней Наташи Суворовой, дочери полководца, заказанный самой императрицей, как пожелание семейного примирения.
«Натальи Александровны портрет навел мне слезы родительские, но паче утешительные, за Высочайшую Милость нашей Матери!»
— восклицает Суворов в письме Турчанинову от 10 апреля 1780 года
- однако "отношения" его с женой, ненадолго восстановившись, снова расстроились - Варвара Суворова поселилась сначала у своего отца, потом жила в Москве у брата. А.В.Суворов выделил ей ежегодное содержание и начиная с 1784 года (после рождения сына Аркадия) более с ней не виделся и не переписывался.

Потемкин и Суворов были же и героями зимы 1788-1789 года. 1 октября 1787 года Суворов разбил турецкий десант на Кинбурнской косе17 декабря 1788 года, после осады, армией Потемкина и флотом принца Нассау-Зингена была взята турецкая крепость Очаков.

4 февраля 1789 года Г.А.Потемкин и А.В.Суворов прибыли в Санкт-Петербург.
11 февраля Суворов вместе с Потемкиным присутствовал на торжественной церемонии, во время которой
«мимо Зимняго каменного дворца эскадроном лейб-гвардии Конного полка с 4 трубачами везены в Петропавловскую крепость взятыя войсками Ея Императорского Величества при сражении под Очаковом знамена числом до 200, которые обозрев Ея Императорское Величество из фонарика, потом... изволили иметь обеденный стол в столовой комнате на 27 кувертах; к столу же были приглашены:
1. Княгиня Катерина Романовна Дашкова 2—4. Дежурные фрейлины 5. Князь Григорий Александрович Потемкин Таврический 7. Александр Васильевич Суворов»


Где же мог быть в это время Александр Алексеевич Турчанинов? Он, по долгу своей службы, мог везти очаковские знамена в Петропавловку - но за стол с императрицей его никто не звал - там были другие люди (и другой Турчанинов). Хотя у Екатерины все было довольно таки попросту. Думаю, если бы вдруг "невесту" ко двору привез не А.А. а П.И.Турчанинов - это могло бы вызвать бы высочайший интерес. Но...

Что же дает нам очередной этап "изысканий"?
Он дает предположительное имя и возраст "молодого барина" - 17-и летнего (и, видимо, к этому моменту уже женатого первым браком!) Александра Алексеевича Турчанинова.
Можно предположить, что он "планировал показать императрицу" Танюшке на одном из "открытых" для сторонней публики приемов императорского двора, например - на святочном карнавале 1789 года. Ведь других возможностей организовать такую встречу у Александра не было.

Предположительная карнавальность встречи двух властительниц дает нам еще один аспект их взаимодействия, прямо не читающийся в сказе.
Но - ведь и описание Бажовым героя сказа "Глаза враскос, уши пенечками, как есть заяц. А одежа на нем - уму помраченье." - тоже может быть понято как описание маски, карнавального, утрированного костюма "мальчика-зайчика".

Profile

alexjourba: (Default)
alexjourba

April 2023

S M T W T F S
      1
23456 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 08:28 pm
Powered by Dreamwidth Studios