alexjourba: (Default)
[personal profile] alexjourba
1. Медресе Абдулазиз-хана, 1652 - на левой башне (гульдаста) - гнездо аиста
DSC_6311

Как и в прошлом посте, в этом я покажу два медресе, стоящих напротив друг друга. Разница и довольно большая - в том, что в отличии от Кош медресе, построенного в правление одного хана за исторически небольшой промежуток времени (1566-1590), эти медресе построены в разное время. Первое, "не заглавное", построено в 1417 году (правда обновлено в 1585), а второе, с которого начну показывать картинки - в 1652 году.
Скажем так - немногое изменилось в структуре этих зданий, в функциональной структуре. То, что менялось - это декор. Медресе Абдулазиз-хана можно даже называть в чем-то "барочным"!


Эти медресе находятся в центре города, они есть на схеме шахристана, которую я приводил в посте о Ляби Хауз. Они - музейные, у входа стоит столик, продают билеты на вход - сразу в два медресе. Билеты действуют два дня, поэтому мы смотрели в 17 марта Медресе Абдулазиз-хана а 18 марта - Медресе Улугбека.

Абд ул-Азиз Мухаммад-хан - или (попросту) Абдулазиз-хан - пятый Аштарханид управлявший Бухарой с 1645 по 1681 года, современник Алексея Михайловича Романова в начале своего правления выигравший войну с Шах Джаханом (строителем Тадж Махала в Агре). Его считают последним из бухарских ханов, способным на строительство "сооружений подобного масштаба", после него - под давлением хорезмийцев и казахов - Бухара постепенно стала терять свое значение и мощь.

Как пишут путеводители (повторяющие один и тот же текст) - медресе Абдуллазиз-хана занимает особое место среди памятников Бухары по богатству художественной отделки. Плафоны покрывает роспись в технике "кундаль" (многокрасочная роспись с позолотой на рельефном орнаменте).

В интерьерах использованы подкупольные системы сталактитов и сложных парусов, а также художественные росписи. В оформлении внутреннего двора и комнат использовался широкий набор приемов декоративного оформления: резная и обливная керамика, кирпичная мозаика, резьба по мрамору, фрески из ганча (вид алебастра) и золочение.

2. Роскошная конструкция внутри портал - это и есть, видимо, "кундаль" по слохному рельефу, сделанному из "ганча" (вот ссылка про ганч)
DSC_6314

Вот эти сталактиты - повторяющаяся постоянно тема в узбекских мечетях и медресе. Спросил у музейной девушки о том, что они означают. Отвечает - пророк Мухаммед (Салла-л-Ла́ху алейхи ва саллам!) получил первое откровение, находясь в пещере Хира, поэтому и порталы медресе и их украшение должны напоминать о том, что человек входит в место, предназначенное, как и эта пещера, для уединенного благочестивого размышления.

3. Входной портал целиком
DSC_6312

4. Майолика с мотивом цветущего куста в вазе - тема этого медресе, повторяется несколько раз
DSC_6315

5. В некоторых случаях вазы сделаны объемными, тут видно (хотя и на других снимках тоже видно) как это медресе потрепано. Оно не то, что потрепано - оно ближе к аутентичному, чем остальные...
DSC_6319

Декор Медресе Абдулазиз-хана считают "отражающим тенденцию ослабления давления религиозных запретов со стороны формального Ислама" - наряду с геометрическим орнаментом используются сложные элементы - вазы с цветами, изображения китайского дракона и птицы Симург (не нашел их), к синему добавляется желтый цвет. И опять же считают, что это во-многом "самаркандское влияние", правитель Самарканда - Ялангтуш-бий был инициатором изображения Симургов в декоре мусульманских заведений - он был достаточно сильным, чтобы настоять на некотором смягчении религиозных норм. О нем спорят - был ли он узбек или казах, считают что он родом из Кызыл-орды.

6. Ряды худжр - келий
DSC_6320

7. Двор медресе - "четырех-айванный" - это значит, что во двор выходят такие как на снимке "навесы" перед входами в дарсхону - аудиторию для занятий
DSC_6321

8. Здесь медресе чуть более обитаемо
DSC_6317

9. Напротив входа - портал внутренней мечети
DSC_6322

10. Снова сталактиты, здесь без раскраски
DSC_6318

11. Майолика над входом
DSC_6323

12. Майолика над входом в одну из худжр
DSC_6324

13. Расписной "ганчевый" потолок
DSC_6327

Стоящее напротив - вернее - через улицу медресе Улугбека - более строгое, геометричное и древнее. Это было первое здание тимуридской традиции, которое мы увидели в Узбекистане (самая мощная и аутентичная тимуридская архитектура - по-моему, некрополь Шах-и-Зинда в Самарканде).
Мирзо Улугбек - внук Тимура правил с 1409 по 1449 год и был астрономом, поэтом, просветителем и так далее. В начале своего правления он "дал старт" строительству трех медресе - в Самарканде (первое здание в комплексе площади Регистан), Бухаре и в Гиджуване - городе неподалеку от Бухары, вверх по долине Зеравшана.

14. Медресе Улугбека, 1417 (перестройка в 1585)
DSC_6509_DxO

Известны имена архитекторов, работавших на Улугбека - Наджмиддин Бухари и Исмаил Исфагани.
Считается, что именно эти этих медресе стали как бы образцовыми проектами, повторявшимися потом с незначительными (или значительными) модификациями.

15. Над порталами надписи - "Стремление к знанию – обязанность каждого мусульманина и мусульманки"
DSC_6512_DxO

16. "Над кругом людей, осведомленных в книжной мудрости, да будут каждый миг открыты двери Божьего благословения"
DSC_6516_DxO

17. Сочетание майолики и кирпича
DSC_6515_DxO

18. А так выглядит внутренность худжры - первый "хозяйственный" уровень
DSC_6328

19. И верхний - жилой, с украшением стен и полочками, свет проникает через теневую решетку, на полу - цыновка
DSC_6519

Информация об этих медресе есть здесь, тут, тут, здесь.

Profile

alexjourba: (Default)
alexjourba

April 2023

S M T W T F S
      1
23456 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 08:04 am
Powered by Dreamwidth Studios