alexjourba: (Default)
[personal profile] alexjourba
К решению задачи "превращения надо в хочу" есть несколько подходов, которые можно условно объединить в две группы - с использованием внешних факторов и с использованием внутренних факторов.

Два "внешних" подхода.
1. Методики по типу НЛП - "раскачивание", втягивание себя в деятельность с использованием бессознательного реагирования, тренировки, синхронизации. Об этом, в частности, пишет В.Леви
2. Тайм-менеджмент и "дао" тайм менеджмента, основаное на принятии идеи о конечности жизни и необходимости счета.

Два "внутренних" подхода
3. Основанный на освобождении эмоциональной сферы - поиск "желаний внутреннего ребенка", тех игрушек, в которые "внутренний ребенок" не наигрался и превращение их в профессиональную деятельность.
4. Профориентация (соционическая, сондианская, какая-то другая) выявление тех областей активности в которых человек будет наиболее эффективен, обучение его работе в этих областях, закрепление навыков и чувства "я могу", формирование отношения к себе как к мастеру своего дела, стоимости и ценности своего труда.


Кроме того на идею работать/не работать/как именно работать влияет то, к какой социальной роли склоняется человек.
Скажем, для женщин есть такие роли - приз (как базовая), хозяйка, воин, муза.
От приза ожидается, что она будет ну. например, артисткой, от хозяйки - бухгалтером, животноводом, от воина - бизнес-леди, от музы - ассистенткой или секретарем.
Это, безусловно, не абсолют - эти роли - но часто они "работают" еще до выбора того, чем реально человек будет себя кормить/зарабатывать на жизнь - так как социальное взаимодействие вообщем более важно, нежели взаимодействие с неживой природой или знаками, предметная деятельность.

Вообще чем короче у человека горизонт планирования тем слабее у него мотивация, тем меньше для него вероятность "превратить надо в хочу".
Поэтому те, кто может представить свое будущее через 3 года, через 5 лет, расписать это будущее хотя бы вчерне - с большей вероятностью будут работать целеустремленно и эффективно даже в тех областях, которые им не нравятся, но (например) приносят деньги.


А в целом для успешной работы нужно:
а) чувство "я могу сделать это" (предыдущий позитивный опыт или "ресурс", уверенность в своих силах и положительном исходе)
б) чувство "я нравлюсь себе, делающий это" (позитивное самоинвестирование в процессе деятельности)
в) чувство "мне нравится то, что получилось у меня, сделавшего это" ("вау-фактор", удовольствие от результата работы)

К этим чувствам часто добавляется:
г) объективная оценка результата труда - получение за него вознаграждения извне в форме и количестве, соответствующим вашим ожиданиям

Я на своем опыте понимаю, что провал хотя бы в одном из пунктов а, б, в, г - может привести к прокрастинации.

Из моих комментариев к открытым постам сообщества [livejournal.com profile] ru_psiholog

Profile

alexjourba: (Default)
alexjourba

April 2023

S M T W T F S
      1
23456 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2025 02:12 am
Powered by Dreamwidth Studios