alexjourba: (Default)
[personal profile] alexjourba


Год назад, 2 июня 2011, мой приятель Эдуард забросил меня в Свияжск и я провел там целый день, наблюдая за достаточно жестким, если не сказать больше - разрушением культурного слоя города середины 16 века и, к сожалению, не только культурного слоя, но и фрагментов памятников в процессе молниеносного строительства туристского объекта.
Я не сказал бы, что являюсь категорическим противником таких перемен - но зачем такая скорость? ведь при работе с такой скоростью с использованием малоквалифицированной рабочей силы утраты неизбежны! Впрочем, что уж теперь говорить( остается надеяться на то, что основные шедевры останутся нетронутыми и будут более доступны, нежели раньше, когда Свияжск был, фактически, островом-психбольницей.
В этом году Свияжск посетил мой товарищ по ОИРУ-поездкам [livejournal.com profile] sergius_caesar, судя по его снимкам, работы несколько затормозились.
Как и обещал, выложу свою съемку в двух постах - храмы и жилая среда. Здесь будут храмы.


1. Вид с дамбы на Богородице-Успенский монастырь - ранее существовавшая стена между Никольским храмом-колокольней и Архиерейским домом снесена, здания в лесах и сетке


2. Архиерейский дом


3. Никольская трапезная церковь (1556) с 43-метровой колокольней - ее надо понимать как, своего рода, башню, донжон.


4. Стелла у входа в Никольский храм - к сожалению мне не удалось попасть внутрь (надо было быть понаглей - внутренняя структура здания ведь не изменена - и просто зайти а я что-то застремался). Стелла раньше была рядом с входом в монастырь, вне его территории.


5. Успенский собор (1561) вид с востока. Современный вид храм приобрел в екатерининский период, когда на псковско-новгородскую архитектуру тела собора (предполагают, что он был чуть ли не типа храма Спаса на Ильине, что имхо маловероятно) были наложены барочные украшения - в частности "пинакли" над закомарами. Реконструкция была связана, в том числе, с подготовкой к визиту на остров Екатерины II.


6. Успенский собор с северо-востока, первоначально кубической объем хорошо читается.


7. Реконструкция гульбища и фундаменты пристроек - их было множество


8. Вид Успенского собора с запада - портал и трапезная пристроены в 18 веке.


9. Иоанно-Предтеченский монастырь - вид на "приплывшую" Троицкую церковь (1551) и собор Богоматери Всех Скорбящих Радости (1898—1906)


10. Собор Богоматери Всех Скорбящих Радости (1898—1906)


11. Троицкая церковь (1551), единственный артефакт "приплывшего" по реке Свияжска - историю о том, как в вятских лесах по заказу Ивана Грозного подготовили деревянную крепость и перевезли ее на кораблях под Казань думаю знают все


12. Апсида Троицкой церкви


13. Действующая Церковь Святого Сергия Радонежского (конец 16 века). На самом деле очень интересный оригинальный храм - у него огромная трапезная палата поднятая на уровень второго этажа - на мой взгляд это тоже "церковь-крепость", в которой можно было обороняться от набега, ожидая помощи войск. Интересна датировка - около 1600 года, перед началом Смутного времени "что-то годуновское в этом есть".


14. Вид на Сергиевскую церковь с востока - апсиды нет, позакомарное покрытие, один ярус кокошников!

Profile

alexjourba: (Default)
alexjourba

April 2023

S M T W T F S
      1
23456 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 08:28 pm
Powered by Dreamwidth Studios