alexjourba: (Default)
[personal profile] alexjourba
Часть III из цикла "Хтонь", в которой мы возвращаемся в реальность и разбирается в том, куда делся найденный Степаном малахит и что из этого вышло

Анализировать сказ "Малахитовая шкатулка" много тяжелее, чем сказ "Медной Горы Хозяйка". Поднятые в нем темы отрываются от привычного "заводского" плана действий и событий, выплескиваются во внешний мир.
Рассказчику необходимо не только описать происходящее там, но и показать слушателю свое отношение к внешнему миру, соотнести локус сказа – Полевской завод и столицу – Сам-Петербурх, который представляется в сказе не только центром земной власти, но и основным потребителем земных богатств, извлекаемых из Горы.
В рассказе возникают разрывы – так мы не знаем, каким именно способом (и какой дорогой) Танюшка доехала до Питера, не знаем на каких условиях и у кого именно она сняла там комнату.
Кроме того - именно здесь встает в полный рост вопрос анахронизмов и фактологических искажений в сказе.


Cудьба найденных Степаном камней - и не только
Момент развязки сказа определяется по тексту достаточно точно – это зима, конец 1788 - начало 1789 года.

Где же в Сам-Петербурхе могла находиться "палата, малахитом тятиной добычи обделанная"?
Судьба гумешевской малахитовой глыбы в 100 пуд известна – она находится в Питерском горном институте. По свидетельству книги "Отечественные достопамятности или изображение русских исторических памятников и необыкновенных произведений природы, наук и художеств, находящихся в России" (1823 год) малахитовый монолит весом 1,5 тонны (96 пудов) был передан в институт Екатериной II в 1789 году. Ей же в свою очередь его преподнесли наследники А.Ф.Турчанинова, владельцы Гумешевского рудника, как обломок монолита, весившего 2,7 тонны (170 пудов). Этот «осколочек» оценивался тогда в 100 000 рублей.

Он на был распилен – и не использовался для декорации стен – в чем легко можно убедиться (фото - periskop.livejournal.com)


Что касается столбов в 5 саженей (10,8 м) длиной (предназначенных, как бы, для Исаакиевского собора) – то они были созданы не в 18 веке и не были сделаны из цельных малахитовых монолитов. (фото - spbfotos.ru)

По первоначальному проекту Монферрана в алтаре предполагалось поставить восемь колонн из зеленой сибирской яшмы и четыре колонны из пурпурного порфира. Только в связи с обнаружением в 1836 году на Меднорудянской шахте огромной глыбы малахита было решено употребить для наружной отделки колонн именно этот камень.
Таким образом, малахитовый материал для отделки (то есть для изготовления плиток, мозаично накладывавшихся на тело колонны) был добыт в Нижнем Тагиле (а не в Полевском) и не в 1770ых а в 1830ых годах – то есть на 60 лет позже событий, происходивших со Степаном.

А использовался ли малахит к 1788 году в декорировании помещений вообще?
Одно из первых упоминаний об использовании малахита в отделке интерьеров относится к 1783 году, когда архитектор Джакомо Кваренги применил малахит в отделке интерьеров дачи секретаря Екатерины II, главы коллегии иностранных дел и крупнейшего помещика Южной Украины А.А.Безбородко - которая сохранилась до сих пор, там сейчас противотуберкулезный диспансер. (фото - walkspb.ru)

Екатерина II посещала эту дачу - но это дача, а не царский дворец, да и расположена она была за границами тогдашнего Петербурга.

Другим дворцом, в отделке (кстати и в отделке стен) которого в 18 веке был применен малахит, стал дворец графа Шереметьева в Останкине в числе украшений которого находилось шесть больших столов, каждый с доской из цельного куска сибирского малахита. Но время осуществления внутренней декоративной отделки этого дворца - 1792-1798 года, да и расположен он был около Москвы. (фото - gogol.ru)


Малахитовый же зал Зимнего Дворца (в котором "по неявному согласию слушателей и комментаторов" происходят события сказа) – также как и Исаакий был оформлен в 1838-1839 годах по проекту архитектора А.П.Брюллова для жены Николая 1 – Александры Федоровны с использованием техники мозаичного декорирования колонн и пилястр медноруднянским малахитом.
К.А.Ухтомский - Малахитовый зал в северо-западном ризалите Зимнего дворца (фото - www.museum.ru)


Получается, что цельные плиты малахита использовались в то время только для изготовления столешниц и ваз – предмет большего размера из природного монолита изготовить было мало реально. Все более крупные изделия – пилястры, колонны, панно – выполнялись наборными, в мозаичной технике. Это и не удивительно – ведь малахит образуется очень специфическим путем, заполняя своей массой карстовые пустоты карбонатных осадочных или метаморфизованных пород – или формируя натеки на их поверхности. Не та ни другая форма не предполагает возможности накопления действительно крупных монолитов – ведь формы пустот всегда очень сложны.

Можно сравнить изображение Малахитового зала на иллюстрации к развязке сказа, сделанной Вадимом Челаком, с фотографией из путеводителя. Разница - в галерее, расположенной на иллюстрации между окнами и малахитовыми колоннами. В реальном зале такой галереи нет, колонны отстоят от стен на небольшое расстояние, кроме того - начинаются не от пола, как на иллюстрации - а установлены на довольно высокий мраморный цоколь.








О собрании коллекции проб "Пирамида"
8 ноября 1785 г. По указу Екатерины II Экспедиция мраморной ломки в Екатеринбурге делает пирамиду “из разных агатовых, яшмовых и других крепких камней к тому ж из разных пород минералов и штуфами”.
Главноуправляющему экспедиции берг-гешворену И.К.Патрушеву предписывается:
“Необходимо потребовать у Алексея Турчанинова малахита”. ГАСО, ф. 86, оп. 1, д. 299, л. 2.
Был ли получен малахит, неизвестно. Факт заслуживает внимания лишь как новое проявление интереса к малахиту со стороны экспедиции.
Относительно самой пирамиды добавим: 25 июня 1786 года она была готова и тотчас привезена к Кашкину. 9 июля её уже отправили обратно с замечанием губернатора: “… камни нашёл я весьма хороши, но токмо на пирамиде надлежит увеличить облак”.
Вскоре работа была завершена. Пирамиду снабдили схематической картой приисков, на которых добыты включённые в неё камни, и тетрадью с описаниями этих приисков. 3 августа 1786 года Патрушев с подмастерьем В.Е.Коковиным доставили пирамиду в Петербург, в дом сенатора графа А. А. Безбородко для передачи императрице.
Согласно заведённому со дня основания экспедиции правилу посылать с транспортами ведущих исполнителей, державших ответ перед заказчиком, главным исполнителем пирамиды был, очевидно, Коковин.


Что же добавляет "изыскание" о судьбе гумешенского малахита к осознанию мифологической реальности сказа?
В сказе написано:
Народу набралось полным-полно, и все глаз с Танюшки не сводят, а она стала к самой малахитовой стенке и ждет.
****
С этим словом прислонилась к стенке малахитовой и растаяла. Только и осталось, что на стенке камни сверкают, как прилипли к тем местам, где голова была, шея, руки.


Выбор Танюшкой места - "у стенки" говорит о заранее подготавливаемом слиянии "фигуры и фона". Но - такого фона - "малахитовой стенки" - а тем более малахитовой стенки "обделанной" цельным куском малахита в принципе не существовало. Наиболее вероятным фоном развязки является наборная, мозаичная снаружи малахитовая колонна - или пилястра (как плоская поверхность).
Можно сказать, что речь идет о "малахитовой коже" на теле кирпичной стены, пилястры или цилиндра колонны.

И еще - дворцом, где встретились Танюшка и Екатерина II в 1788-1789 году не мог быть Зимний Дворец.
Единственным дворцом, с "палатой, малахитом тятиной добычи обделанной" к тому времени в Сам-Петербурхе была дача секретаря Екатерины II А.А.Безбородко.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

alexjourba: (Default)
alexjourba

April 2023

S M T W T F S
      1
23456 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 16th, 2025 05:10 pm
Powered by Dreamwidth Studios