alexjourba: (Default)
[personal profile] alexjourba
1. Комплекс Боло Хауз


По легенде название площади Регистан – "место, усыпанное песком" – произошло оттого, что земля здесь была покрыта песком, засыпавшим низину, в которой раньше было озеро (а засыпали озеро для того, чтобы "песок мог впитывать кровь жертв публичных казней, которые совершали на этом месте вплоть до начала 20 века").
Боло Хауз (в переводе - "детский водоем") можно считать самым древним памятником этого места, "напоминанием" о засыпанном озере.


Площадь Регистан сложилась к западу от Арка еще в доарабское время как общественный центр города, до 12 века ее застраивали административными зданиями диванов и дворцами знати, а позже - с 16 века заполнили базарные постройки.

У входа на Регистан в 16 веке был построен комплекс Раста-и-Таки Тиргарон, где продавалась продукция оружейников, в центре площади - "торговые купола" Токи Орд-Фурушон и Тим (тимча) по продаже хлопчатых тканей и головных уборов.
Между ними был устроен рынок Бозори Респон, часть которого была расположена кругами вокруг Боло Хауза, где торговали мясом, крупой, бумагой и чернилами, крупным рогатым скотом, дынями и арбузами, деревянной посудой.

С другой стороны площади, у входя в Арк был расположен арсенал, приемная главного военачальника — кушбеги, большая мечеть и медресе Поянд, квартальные мечети ремесленных цехов, медресе цеха мясников Бозори Гусфанд.
Здесь же была и больница — Дар аш-Шифа, где опытные врачи лечили больных (врачебными) питьями и пищей и лекарствами (дори). В этом здании, построенном по типу медресе, обучались врачи, были палаты для лежачих пациентов, амбулатория и аптека.

По клику - старое фото Регистана - взял у [livejournal.com profile] rus_turk

2. Вид на мечеть через хауз - с бывшей площади Регистан


3. Мечеть Боло Хауз была построена в 1712 году - по одной из версий по приказу жены эмира. Другая версия гласит, что эмир Шахмурад (1785-1800) построил ее для публичных молитв, потому что ему нравилось быть ближе к своему народу.
Вскоре эта мечеть стала второй (после мечети Калян) городской Джума (то есть пятничной) мечетью. В пятничных молитвах здесь участвовали амиры Бухары.
С юга и севера к ней примыкали дворы медресе с худжрами. Портал мечети, на сторонах которого сохранились маойликовые надписи, был обращен к воротам Арка


4. Рядом с мечетью на берегу хауза в 1917 году усто (мастер) Ширин Мурадов построил маленький минарет, по форме (но не по высоте) подражающий главному городскому минарету - Каляну


5. В начале 20 века фасад мечети оформили высоким деревянным айваном (террасой)


6. Летняя часть мечети - айван - выстроен с использованием 20 деревянных колонн из ореха, вяза и тополя, практически все они сделаны из двух стволов, соединенных между собой и украшены грибовидными "сталактитовыми" капителями, раскрашенными цветными красками


7. Поперечные балки делят потолок на многоцветные прямоугольные кассеты, также имеющими "сталактитовые" углубления посередине звездчатой фигуры


8.


9.


10.


11.


12.


13.


Тексты - о Регистане, о истории Бухары
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

alexjourba: (Default)
alexjourba

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
91011 12131415
16 17181920 2122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 18th, 2017 09:03 am
Powered by Dreamwidth Studios