alexjourba: (Default)
[personal profile] alexjourba
© Бермант-Полякова О.В., 2012

0. Вместо предисловия
Иногда даю волю воображению и представляю, как на звёздах сидят парочками души и в порыве откровенности рассказывают друг другу о том, как нелегко пришлось им в школьные годы, - а в школу идут те, кому пришло время воплотиться и жить на земле, неся на себе несколько десятилетий тело. Как школьники, бывает, носят обязательную форму на занятия.
И вот сидят они, откровенничают, рассказывают, каково им среди людей пришлось. Жалеют, что нельзя душе с душой на земле так вот прямо разговаривать, разве что во сне видеть друг друга, - не то, что на звёздах. Или воспоминаниями делятся, кто в какой эпохе на земле был и в каком облике и в какой семье, волею Отдела комбинаторики, земной путь проходил.
Или нет. Технологичнее. На звёздах налажено производство душ, и каждый образец проходит апробацию, прежде чем получить знак ОТК, подтверждающий качество. Апробируют в условиях повышенной нагрузки, воплотив на земле в виде человека. Раз в сутки укладывают на подзарядку, поспать , и обработку собранных данных. Конструкцией воплощения предусмотрены предохранители, - умение отрицать очевидное. У каждого человека есть, серьёзно вам говорю.
И вот однажды, - стажёр ответственным оставался за производство, - была создана серия душ без предохранителя. Они отбыли земную жизнь, как полагается. Их, конечно, выявили всех и отчёты запросили, каково им пришлось. Сводный текст давно уже канонический мемуар, «Надо же как-то жить эту жизнь» называется. Написан людьми без иллюзий, посвящается звёздному небу. Давно ли перечитывали?


Люди устные, письменные и визуальномедийные
Люди по своему устройству бывают трёх видов: устные, письменные и визуальномедийные. Первые узнают о событиях из разговоров и того, что услышали от других, в том числе по телевизору, по радио или роликов на ю-тьюб. Узнанное они тут же пересказывают - изустно - другим людям. Вторые узнают о событиях из книг, журналов, газет и ЖЖ, а узнанное они тут же передают, - письменно, - в виде статей, писем по электронной почте или перепостов в ЖЖ. Третьи узнают о событиях из документальных и художественных фильмов, любят сериалы и кинематограф, потому что скучают без драматургии и "крючка", которым завершается в хорошем сценарии хорошего кино каждый эпизод. О неожиданных поворотах жизненного сюжета, - "крючках", - они сообщают, подписывая фотографии в социальных сетях.
Устные люди о своей жизни помнят "случаи" и рассказывают случаи как анекдоты.
Письменные люди о своей жизни помнят канонические тексты и рассказывают один и тот же текст как эпос или былину.
Визуальномедийные люди о своей жизни помнят драматургию сюжета, кто был в главной роли и в каких декорациях всё разворачивалось.

В Отделе комбинаторики принято подкидывать детей одного устройства родительской паре, устроенной по совершенно другому принципу: так создаётся приемлемый уровень взаимного непонимания, что и обеспечивает эффективность усвоения уроков жизни.

Все люди полагают окружающих их людей устроенными точно так же, как и они.

Устные думают, что их окружают устные, письменные верят, что живут в окружении письменных, визуальномедийные полагают, что живут в окружении визуальномедийных. Благодаря встроенному умению отрицать очевидное люди не замечают различий между собой и другими, хотя все особенности других обычно доступны прямому наблюдению.

Взрослые визуальномедийные люди в свободное время или следят за развитием событий, или выступают главными героями событий, показывая их окружающим.
- Ну как? – немногословно привлекает внимание мужа жена, наряженная в сегоднякупленное шикарное платье, которое должно произвести фурор на семейной сцене.
(нет ответа)
Тогда жена отправляется с мужем в гости, делает серию удачных снимков, размещает их в фотоальбоме в социальной сети и заботливые разработчики программного обеспечения анонсируют событие: Новые фотографии в альбоме имярек.
(Какая женщина! Красавица! Ты супер! Вау! Здорово! Пять с плюсом! I like it! Получает она отклики на событие, эпизод прожит до конца, можно начинать новый эпизод)

Все визуальномедийные люди в свободное время с удовольствием глазеют. Разговоры отвлекают их от разглядывания происходящего, поэтому у визуальномедийного человека рот обычно закрыт.
- Мне скучно! – жалуется визуальномедийный ребёнок, которого бессобытийная жизнь в стенах дома в буквальном смысле слова изводит.
Его письменные родители прочли в книгах, что мультфильмы и игры на дисках не полезны детям, и поэтому разрешают телевизор или компьютер на полчаса вечером. При этом ни мать, ни отец не способны создать дома мир, где каждые пять минут из-за угла будет прыгать монстр, монстра можно будет порубить, прилетит и взорвётся бомба, словом, событийная плотность будет невиданной и сердце ребёнка будет замирать от неожиданности с каждой новой сценой. Никто не будет смотреть кино, в котором всё предсказуемо и с самого начала известно, как будут развиваться события, в непредсказуемости и испуге всё удовольствие.

Видеоряд каждую минуту предлагает вниманию человека сюжетный поворот и новую картинку, - по мнению людей, которым нравится водить туда-сюда взором по унылым строчкам из букв, часами читая с экрана или страницы книги, - мельтешит, задаёт темп восприятия извне. За это они его не любят.
- Что ты упулилась в телевизор? – вопрошает письменная бабушка свою визуальномедийную внучку. – Возьми лучше книжку почитай.
(нет ответа)
- Сколько можно сидеть на диване пялиться в эту игровую приставку? – задаёт риторический вопрос устный дедушка своему визуальномедийному внуку. – Иди лучше, расскажи мне, что у тебя сегодня в школе было.
(нет реакции)

Когда непонимание между людьми достигает предела, известного как число Пси, они отправляются к толмачу - тому, что знает три языка (устный, письменный и визуальномедийный), чтобы уразуметь друг друга.

2. Толмач знает три языка
3. Феминист и мигрантка
4. Заморские устные люди интересней доморощенных
5. Дети придуманы для проверки чувства юмора на прочность
6. Буква и иероглиф (натуродиагностический практикум)
7. Девайсы и крылечки
8. Закрома, дорога, миг
9. Девайсы и книги
10. Тяга знать
Игра слов с использованием местных идиоматических выражений
11. Девайсы и кинокадры
12. Жажда впечатлений
13. Желание обладать диковиной
14. Событийный лимит
15. Бессобытийная жизнь
16. Введение
17. Потёмки by default
Что вы видите в этом клипе?
18. Как устроено "между" двумя людьми
19. Люди надёжные, вздорные, "в бегах" и отошедшие
20. Что у людей внутри
Про подкованных
21. Первая любовь, первый заработок, первые похороны
22. Невзрослые люди
23. Четыре времени жизни
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

alexjourba: (Default)
alexjourba

April 2023

S M T W T F S
      1
23456 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 16th, 2025 05:10 pm
Powered by Dreamwidth Studios