alexjourba: (Default)
[personal profile] alexjourba
Минна Рааб-Пашутина, Эмма Рааб, Зоя Скляренко, Пелагея Михайловна Вишнякова, Красноярск, 1925 год
179129577

Моя мать ежегодно держала по 2 поросёнка, обычно кастрированных хрячков. Осенью или ближе к зиме, обычно в ноябре их закалывали. Окорока и корейку солили и коптили, а мясо ели свежим всю зиму. Коптить окорока отдавали специалистам, потом запекали в русской печи в тесте. Корочка теста пропитывалась салом и была очень вкусной.
Зимой 1925 г. мать собралась в гости к Николаю в Красноярск. Это было время зимних каникул и она взяла с собой и меня. Упаковала огромный окорок и ещё корейку. И мы поехали в дальний путь.


Пробыли мы там недели две и посмотрели на их житьё-бытьё. Дом у них оказался не ахти какой - две комнаты без комфорта и кухня. Нужно носить воду, топить печь, туалет на улице. Обстановка в доме самая скромная. Это каково же было там жить Минночке, которая всю жизнь прожила в богатом доме с прислугой. Но она оказалась верной, любящей женой и переносила вместе с мужем все тяготы жизни.
Николая постоянно преследовали за то, что он был белогвардейским офицером. Приключилась с ним и ещё одна беда. У них жила в доме большая собака по кличке "Рок" и у него были глисты - эхинококки. Николай заразился от этого пса и у него в печени начал развиваться "ценур" больших размеров. Это личиночная стадия развития мелкого эхинококка от которой спасти может только операция. И Николаю сделали операцию - вырезали целое ведро ценуров, каждый был величиной с куриное яйцо. У Эммы тоже был "ценур" в виде опухоли на шее и ей его вырезали под местным наркозом. Он ей мешал так, что голова не поворачивалась. Оперировали её в Челябинске.
В Красноярске мы сфотографировались на память. На фотографии видны: Николай, Минна, Эмма, мама и я в возрасте 10-и лет.

В 1926-м году, на Пасху к нам в гости приехали Эмма и Минна с детьми: 4-х летним Женей и 2-х летним Серёжей. По дороге, на одной из станций с Эммой случилось несчастье. Она пошла за кипятком с чайником, запнулась за рельс и сильно обварила руку.
Как сейчас помню это событие: был чистый четверг, мама уже испекла куличи, покрасила яйца, подготовила "скоромное" - окорок и мыла пол в комнате. И вот они прибыли неожиданно с маленькими детьми и Эммой больной. Пасхальный стол в старые добрые времена был всегда богатым. Куличи поливали глазурью - яичным белком, сбитым с сахарной пудрой, в тесто клали изюм, грецкие орехи и добавляли ваниль, снаружи обсыпали крашеным пшеном. Большой целый окорок резался прямо на столе. Подавалась жареная утка с яблоками и холодная телятина. Обязательными были рыбные пироги со стерлядью. К чаю подавалась выпеченная сдоба: крендели, булочки, ватрушки. Царили на столе творожная с изюмом и ванилином "Пасха" и крашеные в различные цвета яйца, лежащие на тарелке с зеленью пророщенного овса. И всё это богатство не сходило со стола, пока не съедалось многочисленными гостями.

У нас в квартире в это время жили квартиранты Ольга Федоровна и ее муж Дмитрий Александрович Фрадкин. Они были так же квартиранты, и мать их сосватала. Ольга Федоровна была москвичка, и по какой-то, только ей известной причине, сбежала от родителей и поселилась в Челябинске. У них родилась дочь Тамара. Они потом уехали в город Серов около Свердловска.

Помню, как в пасхальную ночь ходили мы с мамой в Александровскую церковь, что на Алом поле. Вместе с нами ходили и наши квартиранты: Ольга Фёдоровна и её муж Дмитрий Александрович. Он был евреем, но в Челябинске им не возбранялось посещать православную церковь. Народу в церкви было битком, горело много свечей, было очень душно. И вот мне стало дурно и я потеряла сознание. Меня вынесли на воздух и вот с тех пор я в церквях не была ни разу.

На пасху маленький Серёжа в это гощенье заболел. У него случился какой-то припадок. Врачи определили, что "родимчик" или родовая травма. У Минны тоже всё время болело сердце и она говорила: "Сердце чешется".
Мать ей отвачала: "Скучаешь по мужу".

Маленький Женя оказался великим шнырой и не успокоился, пока не проверил что в каком ящике у нас лежит. Было у него и другое занятие - кататься на дверях, ухватившись руками за ручки и отталкиваясь ногами от стенок. Бабушка Поля его за это отшлёпала и он запомнил наказание на всю жизнь. Очень эмоциональный ребёнок!
Вбегает и кричит: "Бабушка, бабушка, у нас в огороде кошки друтца!"

Погостив, Минна уехала с детьми обратно в Красноярск, а Эмма осталась в Челябинске у нас. Мать устроила её на курсы оспо-прививательниц и после них Эмму отправили в деревню работать. Так и всю жизнь проработала она в качестве младшего медицинского персонала. Не поднялась выше регистратора.

В 1927 году я закончила 4-й класс. Тогда это называлась первая ступень.
Сшила самостоятельно своё первое платье. Мама дала мне ткань, оставшуюся при шитье одеяла. Она была зелёного цвета с жёлтыми полосами, шириной примерно 20 см и длиной 2.5 м. Разрезала я её на 4 части и сшила. Выкроила сшивную спину и 2 боковины на перед. На середину не хватило ткани и тогда я вшила какие-то жёлтые широкие кружева. Никакого кроя не было. Сшивные плечи с щелями для рук и зашитые бока.
Вот и сегодня в 1987 году такой фасон был бы в точку. Уж я такая гордая была, что сшила сама себе платье. Форсила в нём по нашему большому двору, но на улицу выходить боялась, т.к. опасалась, что засмеют.
Очень мне в ту пору хотелось поносить "взрослые" туфли на высоких каблуках. Но ходили мы дети летом в основном босиком. И вот выдумала надеть чулки и привязать к пяткам пустые катушки из-под ниток.

На нашей же улице Елькина, только через дорогу, напротив наших домов стояли два дома деда Михайлы: кирпичный и деревянный.
Рядом с ними стоял хороший дом на высоком фундаменте, который построил сын его Иван Михайлович - родной брат Пелагеи Михайловны. Когда у него умерла первая жена, то он женился второй раз на Людмиле Николаевне Лебединской. В 1927 г. Иван Михайлович жил с ней в Омске, вероятно они туда уехали в революционные годы.
Это его вторая жена. После первой - Надежды, которая болела туберкулезом и умерла. Остались дети: дочери Раиса и Нина. Раиса всю жизнь учительствовала в деревне, а Нину Ивановну выдали замуж за брата Людмилы Николаевны Лебединской.

Челябинский их дом был национализирован и в нём жили другие люди, а именно семейство Жаровых. Отец у них умер. Мать звали Серафима Павловна. С ней жили сын Виктор, дочь Вера с маленьким сыночком Витей, и ещё две дочери - Мария и Валентина. Вера в то время была вдовой после брака с Пентеговым - сыном Владимира Кондратьевича Пентегова, который до революции был владельцем мыловаренного завода в Челябинске. Во время революции он хотел уехать за границу, но не сумел и ему пришлось остановиться в Чите.

У Лебединских и Вишняковых получилось двойное родство. Дочь Ивана Михайловича от первого брака - Нина Ивановна Вишнякова вышла замуж за брата Л.Н. Лебединской. Что-то мне помнится, что он в голодный год проездом заходил к нам, возил с собой керосинку готовить еду.
Н.И. Вишняковой-Лебединской в 1988 году исполнилось 93 г. и она жила в Челябинске вместе с Антониной Александровной Николаевой, а позже ушла в дом престарелых и там умерла в очень престарелом возрасте. Подарила мне книгу про Челябинск - его становление и рост до наших дней.

И вот в 1927 г. в Челябинск приезжает, отслужив военную службу в армии, Виктор Иванович Вишняков - сын Ивана Михайловича. У него было высшее инженерное образование и специальность - строитель железнодорожных мостов. Виктор был сыном Ивана Михайловича от второго брака.

Так вот, В.И. Вишняков приехал в родной Челябинск с единственной целью - жениться. Моя мать проявила инициативу и сосватала ему Валентину Жарову. Сыграли на заимке очень весёлую свадьбу. Гуляли целую неделю. После свадьбы молодые уехали в Омск, где жили родители Виктора.

Через год после свадьбы, т.е. в 1928 году молодые приезжали в гости в Челябинск к родителям Вали - Жаровым. К моей маме зашли с визитом и мы их принимали в каменном доме. Угощали мороженым и Виктор на память сфотографировал нас в комнате и огороде. Пришёл повидаться с молодыми и его двоюродный брат - Сергей Григорьевич Колбин. Ещё в тот раз приезжала из Еманжелинки сестра Виктора (по отцу) Рая, которая там учительствовала.

Когда я в январе - феврале 1964 г. была в командировке в совхозе "Сосновский" под Омском, с целью испытания доильной установки "Карусель", то разыскала через справочное бюро адрес Виктора и повидалась с ним. В то время уже не было в живых Ивана Михайловича и Людмилы Николаевны.

В адресном столе мне дали адрес где проживает Вишняков в собственном доме. Когда я подошла к этому дому, Виктор Иванович был на улице и чистил снег за воротами.
Я уже устроилась в гостинице, но они настояли, чтобы я осталась у них.
Ночью был сильный мороз и большой снегопад. Кто оказался в дороге на трассе в совхозы, то многие шофера с машинами застряли и погибли. Хорошо, что я долго не задержалась в этом коровнике, и во время уехала на квартиру в этот же день до вечера.
Осмотр этого коровника произвел удручающее впечатление: Коровник новый очень большой, высокий. Предназначен для без привязного содержания коров. Пол асфальтированный, мокрый от мочи и кала. Под полом приемная яма для уборки этого навоза вручную. У коров очень выросшие копыта, даже загнутые вверх. Коровы как на лыжах разъезжаются на этом скользком полу, так, что задние ноги раздираются и корову приходиться зарезать. Доение в отдельном помещении - карусель на 10 коров. Доильные аппараты двухтактные. Коровы не раздаиваются, а просто запускаются. Дошло до того, что удой от коровы дошел до 0.5 - 0.2 литра, со слов доярок. От этой крутящейся карусели у доярок очень кружится голова. Доить ежедневно одни и те же доярки не могут, поэтому через два дня приходят доить другие доярки. Вот такая картина этого нового коровника для без привязного содержания.
Об этом всем я написала в отчете по командировке. Как там дела я так и не узнала, были другие командировки, другие объекты. Когда, стихла погода, я улетела в Москву. Меня провожал Виктор Иванович Вишняков.

В 1929 году в сельской местности началась жуткая кампания коллективизации и раскулачивания. Эта "государственная охота на людей" коснулась и нашу родню. На заимке в то время проживали две семьи: Александра Поликарповича и Анатолия Поликарповича. Их хозяйства признали зажиточными и полностью разорили. О том, насколько они были богаты, можно судить о их домах, вернее домиках. У Анатолия избёнка была покрыта щепой, а у Александра дёрном. Мебели, как таковой, вовсе не было. Обыкновенные самодельные столы и лавки для спанья. Для детей были приспособлены навесные полати. Из одежды самыми дорогими были зимние овчинные тулупы для зимних поездок в санях, рабочая одежда самая простая, да и женщины в деревне не модничали. Перед раскулачиванием они привезли к нам на сохранение одно женское пальто плюшевое на лисьем меху, но не сумели и его взять в дорогу. Я его сама перешивала и потом лет 10 носила. Мех был потёртый и я их его кусочков сшила себе «модную горжетку» и форсила в ней в дни туманной юности. Сохранилось фото - я в 18 лет с этой горжеткой. Ещё они тогда привезли коврик ворсовый размером 1 м на 75 см в тонах зелёной травы.

Отобрали у них орудия земледельческого труда и запасы зерна, т.е. средства к существованию. Скотину угнали, овец, кур и самих согнали с насиженного места. Выселили их в Ханты-Мансийск на самый север. Александр Поликарпович был выселен вместе с матерью Ольгой Лукояновной, женой Олимпиадой Фёдоровной, дочерью Александрой - 10 лет и сыном Петром - 5 лет. Анатолий Поликарпович был выселен вместе с женой Пелагеей Ивановной, дочерью Августой и сыном Николаем. На выселках они сумели выжить и у них появились ещё дети. У Александра Поликарповича родились две дочери: Александра и Людмила. У Анатолия Поликарповича родилось четверо сыновей.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

alexjourba: (Default)
alexjourba

April 2023

S M T W T F S
      1
23456 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 09:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios