Aug. 5th, 2010

alexjourba: (Default)
Как ни страдай от дыма и жары, приходится признать объективное, лесные пожары при таком перегреве воздуха - вещь неизбежная и по большей части природная.
Москва горела за свою историю много раз и столько же раз восстанавливалась, в период "деревянной Москвы" все это (видимо) было обыденным - за свою жизнь семья могла несколько раз терять старый дом в пожаре - и выстраивать новый.

Строительство нового дома опять же было событием, но не было чем-то экстраординарным (как это, порой, представляется сейчас) - потому что было соседство, была традиция такого строительства "общиной" - от "государя" нужно было только место под дом да право вырубить хороший лес, который погорельцам выдавали бесплатно. То есть, в переводе на современный язык - земельный участок и строительные материалы - и то и другое бесплатно ("государю" ведь выгодно, когда живут именно у него, а не у соседнего "господина").

Сейчас люди (практически) "отчленены" от строительства собственных домов - кто из мужиков может похвастаться тем, что построил свой дом своими руками с помощью четырех соседей под руководством "мастера"?
Но и дома стали другими (хотя если посмотртеть на картины той же горящей нынче Мещеры - по сравнению с 19 веком мало что поменялось).

Хорошо, если люди не могут сами быстро построить себе дом - тогда может быть они имеют хотя бы возможность охранять то, что у них есть, охранять так, как общине, соседству это представляется нужным?

По карте видно, что в первую очередь горят (и сгорают) поселки, окруженные лесом - чем ближе к ним лес - тем больше риск для зданий.
Конечно, "жить в лесу" - это классно и здорово - но лес порой становится опасным (и это надо знать).
У "живущего в лесу" человека два варианта - либо знать, что его дом может сгореть и относится к этому "обыденнно" (например, предварительно застраховав его) - либо "отодвигать" лес, вырубать полосы вокруг поселений (причем противопожарные и дренажные полосы "должны" были быть вырублены и прокопаны еще при организации поселка - но де факто их нет почти нигде, и это общая практика, к сожалению).

Вчера в новостях было )

Вроде бы и не связано с пожарами - у Л.Петрановской (и не у нее одной) много текстов о "государственном насилии" в детских домах.
Она пишет - нам не привыкать к тому, что роли Спасателя и Насильника сливаются в одно целое. У нас "органами безопасности" всегда назывались самые опасные для населения службы.
Все верно - по заветам Бейтсона - абсолютный контроль осуществляется через двойное послание, через сочетание кнута и пряника в одной фразе. Да, многие из нас (да и я) привыкли к такому контролю, привыкли к двоемыслию и часто считаем его единственно возможной формой жизни.

Но не тогда, когда горит лес и когда надо действовать и не тогда, когда ты собираешься обеспечить безопасность своего дома и своей семьи.

Profile

alexjourba: (Default)
alexjourba

April 2023

S M T W T F S
      1
23456 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 08:31 am
Powered by Dreamwidth Studios