alexjourba: (Default)
[personal profile] alexjourba
1. Набережная Сплита - Splitska Riva / Obala Hrvatskog Narodnog Preporoda (Хорватского народного возрождения)


24 августа 2012 года уже жарким утром мы оказались в городе Сплит исторический центр которого, включенный в список наследия Юнеско мы собирались посмотреть.
Гай Аврелий Валерий Диоклетиан, римский император с 284 по 305 годы происходил из нижних слоев общества и родился в Дукле (современная Черногория). Он прославился рядом достижений - установил тетрархию, устроил великое гонение на христиан и благополучно ушел в отставку, занявшись огородничеством в своем дворце.
Этот дворец - как считается, самый крупный из сохранившихся римских дворцов-комплексов - дал название городу - Спалато=Салона палатиум, то есть Дворец-у-Салоны.
А сохранился он, видимо, потому, что в 610ых годах был занят жителями расположенной неподалеку Салоны удачно скрылись за его укрепленными стенами от авар и славян.


2. Постепенно стены дворца облеплялись зданиями, а перед стеной была отсыпана наберженая


3. Наш автобус высадил нас (стоянки там не нашли) у хорошо сохранившейся юго-восточной башни, где находился очень оживленный туристский перекресток


4. Через красивую и высокую стену дворца видна кампанилла собора Св.Дуэ


5. На набережной установлена модель города - на которой видно, что самым первым "ходом" в развитии постдиоклетиановского Сплита было удвоение площади ровно вдвое.


Процитирую (здесь и далее) программу поездки, составленную [livejournal.com profile] av4 и [livejournal.com profile] av_otus
Дворец императора Диоклетиана. Около 295-305 г. н.э. Построен как комплекс, объединяющий крепость, резиденцию и город; имеет прямоугольный план (примерно 180х215 м) с перекрестком главных улиц улиц – Кардо и Декумануса.
Обнесен стеной с 16 башнями и четырьмя воротами – главными северными Золотыми (Porta aurea, в сторону города Салоны, в XI в. превращены в церковь Св. Мартина), восточными Серебряными (Porta argentea), западными Железными (Porta ferrea, в XI в. превращены в церковь Св. Феодора, затем Девы Марии «со звонницы») и морскими южными Бронзовыми. Собственно императорская резиденция располагалась в южной, выходящей к морю части. От нее хорошо сохранились внутренний двор - Перистиль с коринфской колоннадой по периметру, круглый вестибюль и подвалы.


6. На рисунке хорошо видна структура дворца, похожего, одновременно, на римский военный лагерь (Диоклетиан был из легионеров) и на китайский квадратный город


7. А на плане подписаны все его составные части






8. В юго-восточной части дворца - на месте парадной палаты резиденции - триклина


9. Чуть ближе к стенам - хостели в старинных особняках


10. Вход в подвалы дворца - осуществляется через криптопортик под Бронзовыми воротами и частично занятый рынком таблинум


11. Из таблинума можно попасть в вестибулюм - красивую купольную структуру, к сожалению, купол разрушен


12. Из вестибулюма попадаешь на всегда заполненный народом перистиль


13. В сторону "вестибулюма" - портик перистиля


14. Через колоннаду перистиля виден проход к храму Юпитера


15. Коринфские капители перистиля в сторону мавзолея


16. Романского типа львы - это уже не 4ый а 13ый век, стиль "близкий мастеру Радовану"


17. За мавзолеем декуманус упирается в остатки Серебряных ворот


18. А за Серебряными воротами - рынок и жилая северо-восточная башня


Мавзолей Диоклетиана – собор Св. Дуйе (Св. Домна и Вознесения Девы Марии). Восьмигранный языческий храм с погребением Диоклетиана и его жены императрицы Приски в крипте построен в IV в. н.э.
Колокольня XII-XVI вв. (романика), верхние ярусы 1890-1908 гг., у основания две романские статуи львов и рельефы над ними, близкие стилю мастера Радована XIII в. Входные двери с деревянными резными рельефами на евангельские сюжеты (1214 г., мастер Андрий Бувин). В интерьере романская кафедра с богатой каменной резьбой XIII-XIV вв., деревянные скамьи хора с резьбой XIII в., готические капеллы Св. Дуйе (1427, ск. Бонино ди Милано) и Св. Сташа (1468, ск. Юрай Далматинец) с киворием, главный алтарь (1685-1689, барокко), северный алтарь Св. Дуйе (1767, ск. Джованни Мария Морлайтер, барокко). Под собором – крипта, являвшаяся собственно мавзолеем, где были похоронены Диоклетиан и Приска (саркофаги уничтожены в VII в.). Перед входом в собор находятся гранитные фигуры сфинксов фараона Тутмоса III (XV в. до н.э.), привезенные из Египта.


19. Мавзолей Диоклетиана - вид с востока


20. Мавзолей Диоклетиана - интерьер


21. Римская резьба карниза в мавзолее Доклетиана


22. Крипта мавзолея


Храм Юпитера и Эскулапа (баптистерий Иоанна Крестителя). Римский храм, превращенный в кон. VIII в. в баптистерий собора. В интерьере сохранились купель XI в. (со знаменитым рельефом, изображающим хорватского короля Звонимира) и саркофаг архиепископа Ивана Равеннского 2-й пол. XI в. (в крипте, там же статуя Иоанна Крестителя работы ск. И. Мештровича, 1954). В XI в. над храмом была надстроена романская колокольня, разобранная при реставрации 1840-х гг. Перед входом в храм скульптура древнеегипетского сфинкса.

23. Храм, сфинкс и место сборщика платы за вход (на самом деле в мавзолее можно купить общий билет а здесь не платить)


24. Самое поразительное - это, конечно, кессонированный потолок.


25. Но и купель тоже крутая, хотя и романская


26. Король Звонимир и его друзья (один уже упал)


27. Романская вязь на купели


28. Еще одна вязь, со звездой


29. Вход во Дворец Папалича, 15 век (готика, приписывается Юраю Далматинцу). В здании размещается Городской музей (я его посетил, такое венецианское палаццо однако)


30. Застроенное зданиями кардо и двойная арка Золотых ворот


31. Таблица о том, что в 1854 году Золотые ворота были отремонтированы попечением префекта Сплита графа де Буратти (вспоминается Буратино)


32. Собственно Золотые ворота - с лесами, рекламой и против солнца(


33. Освоенная жителями стена дворца восточнее Золотых ворот


34. Путь по, опять же - застроенному, декуманусу у Железным воротам - над ними романский дом-башня


35. Внутри пропугнакулюма (термин с плана города если что) Железных ворот


36. Площадь перед Железными воротами и дом-башня с часами 15 века.


37. Ратуша. 1443 (нижний этаж с готической аркадой), конец 19 века (два верхних этажа). В 1821 году была снесена большая часть комплекса ратуши, в здании размещается этнографический музей


38. Вне территории дворца тоже есть несколько интересных зданий - дом Накича. 1902, архитектор Шпиро Накич (венский сецессион)


39. Здание Серных бань. 1903, архитектор Камилло Тончич (венский сецессион)


40. Маскароны на здании Серных бань


41. Прокурации. 1859-1865, 1928 (неоренессанс)


42. И снова набережная национального возрождения



Хороший текст о нашем пребывании в Сплите - со своей точки зрения - написала [livejournal.com profile] iraan

А я, хоть и восхитился "родным" кессонированным потолком храма Юпитера - от Сплита очень быстро устал. Выжаренный, стесненный застройкой - но не такой аккуратный как, скажем, Барселона - портовый город - в котором Дворец уже не так важен, быстро переполнил меня собой. В результате я больше часа просидел на набережной, пытаясь пить местное, странное на вкус, пиво.
Тем не менее - показал здесь не все, еще будет небольшой "довесок"...
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

alexjourba: (Default)
alexjourba

April 2023

S M T W T F S
      1
23456 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 07:41 am
Powered by Dreamwidth Studios