alexjourba: (Default)
[personal profile] alexjourba
1. Венецианский крылатый лев Св.Марка бдит над воротами Задара


В городе Задар мы провели два вечера - 6 и 7 сентября. Город оказался очень приятным и интересным - а кроме того, достаточно спокойным - по сравнению, скажем, со Сплитом или Поречем.
Как написано в нашей программе, город упоминается в римских хрониках с 1 в. до н.э. под назв. Ядера (Ядер), в византийский период был центром провинции Далмация.
С 1069 Задар в находился составе Хорватского, затем Венгерско-Хорватского королевства.
Попытки Венеции присоединить Задар увенчались успехом в 1216, после того, как дож Энрико Дандоло заставил крестоносное войско заплатить за наем флота до Святой Земли боевыми действиями - им пришлось взять город штурмом в 1202.
Это довольно известная история - после взятия Задара в 1204 году был, с участием того же Дандоло, взят Константинополь, а во Дворце Дожей есть картина Тинторетто Битва при Заре
Венеции город принадлежал с перерывами до 1797, когда вместе со всей Далмацией отошел к Австрии.
С 1920 принадлежал Италии. Бомбардировки 1941-1943 гг. привели к утрате цельной городской среды, однако все основные доминанты сохранились.


2. В город мы попадали через Материковые ворота, 1543, арх. Микеле Санмикели (венецианский ренессанс)


3. Cum urbem banc Dalmatiae principem Olim P.R.Coloniam S.V.Munitam Ac ab omni bostium impetu tutam reddere vellet ([Ты входишь в ]столицу Далмации, колонию Римской республики и город Светлейшей Венеции, хорошо защищен он для отражения любого врага)


4. Угловая башня городских стен


5. Колодцы над цистерной - подземным хранилищем пресной воды, тоже венецианского периода


6. Это, насколько я понял - вход в цистерну


7. От Материковых ворот начинается Široka ulica (Kalelarga) - местное Кардо ибо она идет с юга на север, в ее начале у церкви Св. Шимуна (Симеона Богоприимца) установлена собранная из фрагментов римская колонна


8. Городская лоджия на Народной площади. 1565 г., арх. Микеле Санмикели


9. Городская стража и часовая башня (тоже на Народной площади) 16 в., арх. Джанджироламо Санмикели


10. Если зайти в один из рестроанов на Народной площади и пройти его насквозь - то можно увидеть сохраненные фрагменты церкви Св.Лавра


11. А если чуть позже свернуть направо по улице Далматинского собора то можно найти церковь Св.Андрея и Св.Петра "старую"


12. В церкви Св.Андрея сейчас торгуют сувенирами и самоделками, но здесь сохранилась апсида 5-6 века, через нее можно пройти в церковь Св.Петра


13. Судя по тому, что апсида Св.Андрея врезана в неф церкви Св.Петра, можно предположить, что церковь Св.Петра старше (но тоже 5-6 век) в ней хранится инструментарий магазина и размещен его небольшой склад


14. Красивый свод, местами остатки более поздних фресок


15. Центр Задара найти легко - нужно идти на кампаниллу храма Св.Анастасии (Св.Стошии) - 15 в., достроена в 1890-1894 английским арх. Т.Г.Джексоном


16. На кампаниллу (за несколько кун) можно забраться и снимать сверху виды города - там есть открытая площадка - я эти виды уже показывал


17. Самым известным и необычным памятником Задара является церковь Св.Доната на бывшем римском Форуме. Построена в начале 9 в., епископом Донатом как церковь Троицы, с 15 в. переосвящена в честь Св. Доната. Византийская ротонда с тремя полукруглыми апсидами. Нартекс пристроен позднее, перестраивался в 18 в. Церковь возведена с использованием архитектурных деталей римского Форума, в т.ч. колонн и капителей. С 18 в. не действует, ныне функционирует как музей.


18. Вечерний вид Св.Доната - храм кажется архаичным и варварским - что несколько странно для датировки 9 веком


19. В его фундаменте - и снаружи и изнутри - видны остатки римских карнизов, колонн, капителей - взятых с разрушенного Форума, на территории которого, собственно, и выстроен храм.


20. Обилие колонн, положенных в фундамент плоско, без видимого скрепления друг с другом - вызывало предположения о том, что "когда-нибудь он укатится" - однако, несмотря на варварскую, хаотичную кладку и "гуляющие" стены - с храмом все нормально.


21. Храм - ротонда в два яруса, верхний ярус - для привелигированных молящихся и хора. Подобные ротонды не так уж и редки - из виденных в этом году - Петрова Црква (но она гораздо меньше - вернее сказать - Св.Донат гораздо больше всех виденных мной ротонд подобного времени и типа)


22. В сторону алтаря выложенные, в основном, из булыжника и столбы заменены на две римские колонны


23. Вид со второго яруса вниз


24. Вечером - Св.Донат и площадь Форума с колокольни Св.Анастасии


25. Бенедиктинский монастырь с церковью Св. Марии. Основан в 1066 г., церковь построена в 1091 г. Нынешний облик церкви относится к перестройке 1507 г. в стиле венецианского ренессанса (мастер Никола Шпанич из Корчулы). Отделка интерьера 1744 г., с севера примыкает зал капитула с саркофагом настоятельницы монастыря Векенеги 12 в. Романская колокольня 1105-1111, 15 в., арх. Никола Билшич.


26. Вечерняя съемка. Монастырь пострадал в годы войны, на месте снесенного корпуса в 1972 г. построено здание музея, в котором размещается экспозиция сакрального искусства 8-18 вв., в т.ч. средневековая скульптура и алтари, реликварии, византийские и итальянские иконы, работы Блажа Юрьева Трогирянина, Паоло Венециано, «Св. Мартин» Витторе Карпаччо.


27. Вечером - Св.Мария и площадь Форума с колокольни Св.Анастасии


28. Портал собора Св. Анастасии (Св. Стошии). 12-13 вв. Романская трехнефная базилика с галереями над боковыми нефами. Фасад с двумя окнами-розами 1202-1285 гг.


29. Рельеф центрального портала 1324 г. (Богородица с Младенцем, св. Зоил и св. Анастасия).


30. Боковой портал


31. Интерьер базилики


32. Саркофаг Св.Анастасии


33. Ренессансная скульптура в базилике


34. С юга, Široka ulica заканчивается у церкви Св. Шимуна (Симеона Богоприимца). Основана в V в. как церковь Св. Стефана, заменена новой в XII в., затем многократно перестраивалась, последний раз в 1632 г. Колокольня 1707 г.


35. А с севера - небольшим но почитаемым из-за чудотворной иконы - храмом "Мадонны от здоровья" (Gospe od Zdravlja) - основана в 15 веке, современное здание - 18 век


36. Портовые (Морские) ворота (Lučka vrata). 1 в., 1573 г. - перестроены по проекту Микеле Санмикели из триумфальной римской арки Сергиев (построенной по заказу Мелии Анианы), посвящены победе венецианского флота над турецким в битве при Лепанто в 1571 г.


37. Ну и последний закат, который мы видели в Хорватии - солнце садится за остров Углян.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

alexjourba: (Default)
alexjourba

April 2023

S M T W T F S
      1
23456 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 11:17 am
Powered by Dreamwidth Studios