alexjourba: (Default)
[personal profile] alexjourba
4.02.1994-6.02.1994

На Казанский вокзал
Вечером в пятницу я с тяжёлым чувством уехал из дома в Москву на Казанский вокзал. Доехал благополучно вечерней электричкой и на вокзале пришлось подождать поезда.
Поразили меня новые времена, или вернее новые перемены. На вокзал пропускают только по билетам. Милиционеры грубые и то и дело замахиваются «демократизаторами» на бомжей, хватают и тащат в отделение «челноков» с полосатыми сумками. Чтобы просто посидеть в зале, нужно заплатить. Теперь это называется «платная комната отдыха». Спать можно только матерям с детьми в «комнате матери и ребёнка», и тоже за деньги. Остальные сидя перемогаются. Но мне ждать недолго, вскоре объявили посадку и я зашёл в купированный вагон и нашёл своё купе.


Попутчики
Попутчицами оказались две относительно молодые и интересные женщины, с которыми я попеременно и проболтал всю дорогу до Чимкента. Разговор у нас был таким жадным, как будто мы по 10 лет в одиночной камере провели, или каждый с необитаемого острова на родину вернулся. Вероятней всего нервный стресс был у каждого из нас, и подспудно все чувствовали себя так, как если бы жить каждому было отпущено только до конца маршрута.
Часто перебивая друг друга, мы за три дня перестука колёс, исчерпали почти все темы для разговора, но находили всё новые и новые.
Я был, откровенно говоря, искренне рад такой великолепной возможности забыться и не думать о той неизвестности, в которую я сдуру попёрся.

Собственно говоря у меня не было ничего реального, кроме небольшой суммы денег и долларов, зашитых в трусы. Был также штрих-пунктирный план намеченной поездки, вызов из Мадраса, и ни к чему не обязывающие обещания Чимкентского турбюро устроить мою поездку. Этот трёхдневный «трёп» опьянял меня, как вино и отдалял время решения проблемы. Одна из попутчиц оказалась экстрасенсом, астрологом, травником и вообще скучной «докой» по всем людским проблемам.

Четвёртым в нашем купе был молодой парень, бывший афганец, с высохшей после ранения левой рукой. Он был отчаянно беден, ехал совершенно без денег и голодал, гордо отказываясь от еды. Видя такое дела, первая из попутчиц - Наталья Честнакова начала его кормить чуть ли не насильно. Она говорила ему: «Что же это? Вы так и будете святым духом питаться?»

Вторая попутчица - Наталья Ирошкина, наоборот говорила, что в его положении, как раз и необходимо голодать, чтобы организм быстрее восстановил порванный нерв руки. Она принялась за него всерьёз, и всю дорогу учила его, как жить дальше с его проблемами, которые она довольно-таки точно предугадала. Они уединились в уголке купе. Парень ей полностью доверился, и у них потекла вполголоса неторопливая беседа, из которой до слуха долетали лишь обрывки фраз. Я с ней тоже разговаривал время от времени на темы лечения различных болезней, и она мне сообщила некоторые сведения.

1) Например рецепт изготовления майонеза в домашних условиях. Для изготовления 1 литра майонеза нужно: 1. Один литр молока или разведённого сухого молока. 2. Двенадцать яиц или сухой яичный порошок. 3. Две чайных ложки сухой горчицы. 4. Сто гр растительного масла. 5. Уксус по вкусу. 6. Перец по вкусу. 7. Залить водой до 1 литра и тщательно размешать миксером до однородной массы.
2) Средство от бездетности: 50 гр листа грушанки (Ramiscia secunda) залить спиртом и настаивать 2 недели. Принимать по 5 капель 3 раза в день. Рассасывает спайки феллопиевых труб, образующиеся после выкидыша. Нужно пройти обследование - ЭКО или УЗИ но не лапароскопию. В крайнем случае применить искусственное осеменение или имплантацию плодного яйца.
3) Средство от рахита: Взять свежий желудок чёрного козла и посадить туда рахитичного ребёнка. Подождать пока он не пропотеет и затем вынуть уже здоровенького ребёнка.
4) Средство от смещения позвонков: Взять свежий конский жир и втирать его в место смещения позвонка. Жир размягчает соединительную ткань и позвонок можно вправить с помощью массажа на место.
5) Косметическое средство для глаз: Трава «усьма» - продаётся на восточных базарах.

Но в основном мне в собеседники досталась Наталья Честнакова, женщина ослепительной красоты. Причём красота её была не русской, а какой-то таджикско-русской, очень южной и полукровной. Индийские черты так и выпирали в её облике, но речь, интеллект - безусловно русские. Она всю жизнь проработала во Фрунзе врачом в поликлинике, и вот теперь Фрунзе больше нет, а есть Бишкек.



Переезд из Бишкека
Честнаковым пришлось уехать в Москву, где сейчас остался муж с детьми. Наталья едет продавать квартиру, гараж, машину и отправлять вещи контейнером на новое место жительства.
Трудненькая задача, при нынешнем разгуле национализма. Проблемы в Бишкеке, по её словам такие: киргизы выживают русских с работы, перекладывая свою работу на плечи русского населения. Такая вот национальная политика!

Сама Наташа врач - терапевт в городской поликлинике Бишкека. В очередях к врачам киргизы заводят разговоры о том, что русские скупают и вывозят продукты из Киргизстана. Такая расовая ненависть не только в Бишкеке, но и во всей республике. Русские вынуждены жить в атмосфере расовой ненависти.
Наталья говорила: «Неделю была в Москве, а отдохнула от этих киргизов, как на курорте! Потому, что в Москве нет национальной проблемы! Не попрекают русской речью и не указывают постоянно место русским среди киргизов. Не заставляют уступать место в транспорте.»
В общем из старших братьев по разуму русские сразу превратились в разгромленных оккупантов. Наподобие французов 1812 года, гонимых смоленскими крестьянами к реке Березине.

У Честнаковой в Бишкеке остались дом и гараж с машиной. Машину её брат будет перегонять во Владимир, где он уже обосновался, и куда будет забирать стариков родителей. Брат тоже приедет, чтобы помочь ей продать их дом. К весне всё должно быть сделано, так как весной ожидаются расовые волнения. Хотя Аскар Акаев утверждает обратное.

Муж её - Олег сейчас работает в Москве в тресте Моснерудстрой. Она возвращается с недельного свидания с мужем. Привезла в Москву сына Витю, которому исполнилось 12 лет. Он сегодня с папой провожал маму с Казанского вокзала, и я их видел. Дочь Алина приехала к отцу в Москву ещё раньше. Учится в 10-м классе и поступила в платный «народный университет», где нет занятий, но надо писать и защищать рефераты по заданным темам. Мужу на его новой работе обещают квартиру, но Олег её бесхарактерный и уже несколько раз пропустил свою очередь, уступив её более нуждающимся, по его мнению. Он трудяга и совершенно незаменим в этом Моснерудстрое. Начальство за него крепко держится руками и ногами. Сын Витя, учась в Бишкеке, не хотел учить киргизский язык наотрез. Теперь он счастлив, что уехал из Бишкека. Его уже устроили в новую школу и там у него русские товарищи.

А дочь тоже не теряет время даром! «Она, представьте, с помощью подруг пробилась на телевидение в Останкино и посещает передачи Влада Листьева «Тема» и «Поле чудес» с Леонидом Аркадьевичем Якубовичем». Очень счастлива, что попала в Москву, и говорит мне: «Мама, ты знаешь, я уже на все 100% москвичка! Никому даже и не заикаюсь, что я из Бишкека».

На семейном совете было решено так: за 6-7 миллионов продать квартиру в Бишкеке и за 3-4 миллиона продать гараж. Получить квартиру в Москве, дав начальству 2-3 миллиона, а на оставшиеся деньги купить под Москвой дачный участок и в Москве гараж.

В Бишкеке, по её словам, они всю жизнь жили на широкую ногу. В Москве не собираются отступать от своих жизненных принципов. Посудите сами: имели собственный дом, гараж с машиной, загородную дачу. Постоянно устраивали загородные пикники с нужными людьми. Ездили отдыхать на Иссык-Куль и даже на Чёрное море. В Москве мы тоже не будем «снижать темпы» и «временно перетерпев» вновь развернёмся на «широкую ногу».



Холодная ночь
Когда я шёл на посадку, то ужаснулся внешнему виду поезда. Некоторые тамбуры и даже вагоны зияли разбитыми стёклами. Все абсолютно стёкла были покрыты столетней грязью. К счастью наш вагон был цел, но в щели дуло. Со своей стороны я их конопатил газетой, а Наталья со своей затыкала щели туалетной бумагой. За окном свирепствовал февральский мороз с вьюгами-метелями. В окно и из дверной щели отчаянно дуло. Спать пришлось, одев на голову шапку-ушанку. Во вторую ночь между Оренбургом и Кзыл-Ордой нас настиг настоящий буран с 30° морозом. Тут мы обледенели окончательно. Я на ночь добыл два одеяла, а сверху на себя навалил ещё и матрац. Устроил себе берлогу и утром долго не хотел из неё вылезать.



Поездной быт
Питался я отдельно, постоянно отбивая попытки Наташи меня накормить. На неё наверное сильно подействовало, что меня тоже зовут Олег и положительное отношение её ко мне было «совершенно однозначным». Такая женщина и такая забота.
Нет! Позволить себя кормить - это было бы слишком!
Питался я в дороге «по спартански» - съедал по 2 картошины и по одному яйцу за один приём. Пил чай с хлебом. И был сыт, слава богу! Что ещё человеку надо?
Перед Чимкентом пришлось идти в соседний вагон, где я с большим трудом побрился электробритвой. Напряжение было вагонное (127, вместо 220 вольт). Общипал трёхдневную щетину и до полного лоска прошёлся всухую безопасной бритвой.



Спекулянты
В поезде, начиная с Оренбурга, появились безбилетные казахи - спекулянты, грачи, торгаши. Они продавали всё: пиво, водку, рыбу, молоко, сыр, яйца. С вагона-ресторана носили котлеты, суп, картошку, хлеб, печенье, жвачки, конфеты. В общем, имея деньги, в этом поезде голодным было остаться довольно сложно.

Неудобства составляли лишь «грачи», завалившие проходы и полки своими грязными баулами. Это были спекулянты, возвращающиеся из России с деньгами и новым товаром, для продажи в Азии.
Русские рубли здесь сильно котируются. Русские товары тоже имеют спрос в Казахстане и других республиках.

Садятся нахрапом, как в электричку и без билета. Проводнику на лапу и езжай куда надо. Как это всё знакомо! Раньше всё же эти махинации-комбинации ограничивали ревизоры поезда, а теперь полный беспредел. С помощью фактически бесплатной транспортировки, каждый казах может делать свой «маленький бизнес». Раньше я такое наблюдал только на перегоне Батуми - Донбасс, когда грузины намертво забивали туалеты ящиками со своими «мандарынами». А сейчас такое практически везде. Ну просто поезда разламывают своей спекулянтской деятельностью.

Такие же «мешочники» были и в революционные годы. Теперь же прут тюками, хотя революции нет. Но, как говаривал Горбачёв: «Перестройка есть революционный процесс».

Особенно навалились мешочники в Кзыл-Орде. Бегали по вагону с полными мешками риса на плечах, с криками: «Покупай, подешевело!» Могучие, как муравьи. Зря я не купил пару мешков. Но я же не знал, что проторчу так долго в Чимкенте. Родня бы помогла их распродать на рынке. Ещё бы и рада была прибыли.
Когда «декхане» исчезли, то их сменили «цыганки» с платками, шалями, жвачками. Но впереди меня ожидало нечто более худшее, чем вагонный холод и вагонная «суета народов».



Вокзал в Чимкенте
В 22-00 поезд прибыл в Чимкент и я распрощался с любезной Честнаковой.
Вышел я на перрон прямо между поездами. Второй поезд был встречный и ждал с минуты на минуту отправления.
Мороз в Чимкенте 20°, а обулся я для Индии специально в летние полуботиночки на тонкой подошве. Когда я дождался отхода поезда, открывшего наконец путь к вокзалу, ноги мои прямо таки закоченели.

Пошёл в здание вокзала. Всё вокруг в снегу, а на вокзале окна настежь. Народ столпился в кассовом зале и надышал тепла.
Казахи ходят не закрывая за собой двери. Спастись можно только постоянной ходьбой «для сугреву».

Вышел на площадь вокзальную к автобусам, которые не ходят. Никто не знает, или не хочет говорить, как доехать до улицы Гоголя. Казахи демонстративно отказываются разговаривать по русски. Самому же тащится пешком в такую морозяку просто опасно для жизни. Вместо жаркой Индии найдёшь свой конец в снегах родного Чимкента.

Ну вот наконец то повезло. Лица хохлацкой национальности рассказали мне, что надо проехать 7 остановок на 3-м троллейбусе. Тщетно пытался позвонить на квартиру к Алмагуль - директору туристического бюро. Три раза пытался звонить через справочное бюро «за спасибо». Её нет - это точно, а между прочим обещала встретить на машине. Но это видимо так - «великосветский трёп», как у Васьковского на мысу Гамова. На такси у меня нет «танга», так как деньги я ещё не менял.

Подумал - подумал: «Время позднее, родственников пугать - только себе хуже делать. А подожду ка я лучше до завтра! Утро вечера мудренее! Тем более, что время сейчас мне никакой проблемы не решит».

Profile

alexjourba: (Default)
alexjourba

April 2023

S M T W T F S
      1
23456 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 16th, 2025 10:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios