alexjourba: (Default)
[personal profile] alexjourba
1. Мавзолей Исмаила Самани, между 892 и 907,
DSC_6400

К севро-западу от центра Бухары (но недалеко, за Боло Хаузом) по течению все того же арыка Шахруд, расположен парк Саманидов.
Саманиды - считаются основателями государства, но не узбекского, а таджикского. Их страна, объединившая исторические области Хорсан и Мавераннахр, просуществовала почти 200 лет, с 819 по 999 год. Основатель династии - Саман-худат будучи по рождению "из персов" принял ислам,"арабскую религию" в тот период находившийся на подъеме.
С этим периодом истории связаны имена важнейших среднеазиатских поэтов и философов - Рудаки, аль-Бируни, Фирдоуси, ибн Сины. В этот же период была изобретена "новая техника обработки керамики, позволяющая сохранять роспись после обжига и покрывать её глазурью".


2. В парке гуляют и местные жители и туристы (в том числе местные туристы)
DSC_6408

3. Если присмотреться к мавзолею, то видно, что его стены до притолоки дверей одного тона, а выше - другого. Это связано с тем, что здание было в 20 век выкопано из культурного слоя (надо заметить, что до того, как здесь разбили парк, тут находилось старое кладбище)
DSC_6409

4. Я недавно читал про Атешгях в Азербайджане вот несмотря на то, что азербайджанский памятник выстроен намного позже, я вижу некое сходство между зороастрийским храмом огня и этим мавзолеем
DSC_6401

Впрочем, в Википедии приведены и другие трактовки сакральной структуры мавзолея Саманидов.

5. Весь декор - мало того, что декор, фактически структура стены - сделана из типичных местных глиняных кирпичей, но собранных так, что самая первая аналогия, которая пришла мне в голову - это плетеная из прутьев корзина
DSC_6404

6. В мавзолее три захоронения, одно из которых принадлежит Ахмаду ибн Исмаилу, сыну Исмаила Самани (в честь последнего, например, переименована таджикская валюта)
DSC_6403

7. Кирпичный декор портала
DSC_6407

8. В нишах живут обычные голуби
DSC_6406

Неподалеку, в том же парке Саманидов, находится еще один нетривиальный памятник - Мавзолей Чашма Айуб - источник пророка Иова. По легенде пророк Иов, в исламской традиции переименованный в Айуба, проходил здесь во время засухи и ударом посоха открыл чудесный источник, не иссякший до сих пор (действительно источник есть, более того, внутри мавзолея - небольшой "Музей воды".
Здесь впервые мы увидели "тимуридский" купол - конусообразное завершение (много их в Шахрисабзе, основном некрополе тимуридов).

9. Мавзолей Чашма Айуб, 1379—1380, перестройки - 19 век
DSC_6410

10. Чашма Айуб - восточный фасад, виден (более поздний) купол со световой башенкой
DSC_6412

11. Купол со световой башенкой очень эффектно смотрится изнутри
DSC_6413

12. Так выглядит Чашма Айуб внутри - источник, металлический куб с водой, деревянная дверь на уровне "второго этажа" - видимо раньше помещение мавзолея было разделено на уровни (и, тоже, засыпано культурным слоем практически по современную кровлю)
DSC_6414

13. Напротив Чашма Айуб - современное здание центра Мухаммада аль-Бухари - еще одного деятеля саманидского периода, великого мухаддиса - исследователя жизнеописаний пророка Мухаммеда, выстроенная как лежащий полумесяц, в котором стоит открытая книга Сахих аль-Бухари
DSC_6411

14. В том же парке, рядом с одним из входов-выходов, расположена Площадь памяти с галереями, внутри которых стелы с именами погибших граждан
DSC_6417

15. И в конце площади - монумент "Скорбящая Мать" (я не нашел подробных сведений о нем, пишут, что поставлен в 1999 году на месте военного кладбища)
DSC_6418

Побольше нашего в этом парке (да и, честно сказать, в Узбекистане в целом) повидал [livejournal.com profile] varandej рекомендую его пост об этом месте
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

alexjourba: (Default)
alexjourba

June 2017

S M T W T F S
    12 3
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 25th, 2017 02:07 pm
Powered by Dreamwidth Studios