alexjourba: (Default)
[personal profile] alexjourba
1. Так выглядит комплекс мавзолея Пахлавана Махмуда если смотреть на него с северо-запада, через большую площадь, не которой, местами, раскапывают фундаменты снесенных зданий


На фото видно, как мавзолей сливается с другим крупным комплексом - медресе и минаретом Ислам-Ходжи, поэтому я соединил фотографии и рассказ об истории памятников в один пост - хотя возникли они в разное время и по разным причинам.


Мавзолей Пахлавана Махмуда (Pahlavon Mahmud maqbarasi) можно считать, наряду с древней Джума-мечетью, местным "кафедральным собором", визуальным центром города.
Хотя это не собор а усыпальница - наследие египетских пирамид и скифских курганов, трансформировавшаяся в то, что мы увидим позже в Самарканде в тимуридских комплексах Гур-эмир и Шахи-зинда.

2. Вечерний кадр - справа - ханака Асфандияр-хана (здание начала 20 века)


3. Дневной кадр в похожем ракурсе, чуть дальше - все эти круглые купола - тоже мавзолеи, но похоронены там люди рангом пониже, чем Пахлаван Махмуд


4. Вечерний вид на мавзолей и его ворота со ступеней стоящего напротив медресе Шергази-хана


Кто такой был Пахлаван (богатырь) Махмуд?
По преданиям он был скорняком по профессии, философом и поэтом по призванию, а также имел способность к исцелению людей. Годы его жизни - 1247-1326.
Особенно прославили Пахлаван Махмуда его стихи, в которых богатырь воспевал мужество, честность, любовь к людям. Его называют "хорезмским Омаром Хайямом". Считается, что он автор более 300 рубай, - традиционных восточных четверостиший любовно-философского содержания, в которых Пахлаван Махмуд прославлял земную жизнь со всеми ее горестями и радостями, а также высмеивал духовенство.
О Махмуде как о литераторе можно прочесть, например, по ссылкам - первой и второй.
Махмуд много странствовал и прославился богатырской силой непобедимого борца, который неизменно побеждал своих соперников в Афганистане, Индии, Иране, Ираке. Лишь однажды он потерпел поражение, когда узнал, что его противнику в случае неудачи грозит смертная казнь.
Махмуд был одним из основателей суфийского течения "Жавонмардлик" ("Отвага молодости"), основные принципы которого - щедрость души, милосердие, благородство, скромность и покорность Создателю.
По преданию, поэт был похоронен в мастерской рядом со своим домом. После смерти его стали почитать как пира - святого покровителя Хивы, а его скромная могила стала местом поклонения верующих.

В сущности, идея назначить какого-то святого покровителем города и его "небесным патроном" интернациональна. Всегда есть о ком рассказать гостям в города - можно вспомнить Св.Александра в Бергамо, Св.Параскеву Сербскую в Яссах и так далее. А в Хиве - Пахлаван Махмуд.

5. Во дворе мавзолея висит тканый портрет Махмуда


6. И англоязычное разъяснение о нем


7. Главный портал мавзолея украшен майоликой


8. То же место, но днем


Первоначально здание мавзолея было скромным и небольшим, но, поскольку оно превратилось в популярное место паломничества, вскоре здесь были построены худжры (кельи), ханака и мечети, где паломники могли совершать молитвы.
Первое значимое изменение архитектурного комплекса было осуществлено в начале 18 века при Шергази-хане, построившем новое медресе, ориентированное на мавзолей Пахлавана Махмуда.
В 1810 году после удачного похода Мухаммад Рахим-хан I решил радикально изменить ансамбль. Он реконструировал мавзолей так, что "в ногах" у хивинского святого возник некрополь правящей династии. Здесь стали хоронить членов ханской семьи, и территория мавзолея расширилась на восток и на юг.

Таким образом, в мавзолее, кроме самого Пахлавана Махмуда захоронены Абулгази-хан (1663), Ануша-хан (1686), Ильбарс-хан (1740) и Мухаммад Рахим-хан I (1825).
В 1913 по заказу Асфандияр-хана на западной стороне двора было построено двухэтажное здание на первом этаже которого был похоронен в 1918 году сам Асфандия-хан, а на восточной стороне - летняя айванная мечеть.

9. Дверь усыпальницы


Строительные работы производились под руководством известного хивинского зодчего Мухаммада Мурада. Известны и имена мастеров-керамистов, принимавших участие в оформлении мавзолея - это усто Суфи Мухаммад Нияз и усто Абдулла Джин, определившие хивинский стиль декорирования зданий на многие десятилетия вперед.
В куполе большого ханака (на высоте 25 метров) мастера в обрамлении растительных хивинских узоров поместили 22 рубаи (четверостишия) Пахлавана Махмуда, имена мастеров, отрывки из хадисов, хронограммы (тарих) на языке фарси, на котором и сами упражнялись в стихосложении. В частности, такое

Сто раз я клятву повторю такую:
Сто лет в темнице лучше протоскую,
Сто гор в домашней ступе растолку -
Чем истину тупице растолкую.


Первый из европейцев, установивших прямую связь между Пахлаван Махмудом и автором начертанных над куполом мавзолея рубайатов, был венгерский востоковед и путешественник
Арминий Вамбери, посетивший Хиву во второй половине 19 века под видом странствующего дервиша. Стихи Пахлаван Махмуда, писавшего под псевдонимом Пирьяр-Вали, кроме тех, что были найдены на стенах усыпальницы, не сохранились.

10. Купол ханаки изнутри


11. Внутри достаточно демократично - служители, да и паломники, пьют чай


12. Надгробие Пахлаван Махмуда


13. Окно в стене одной их ханак


14. Паломники у двери в мавзолей


15. Еще раз жители города


16. Вид на мавзолей от медресе Шергази-хана


17. Улица между мавзолеем и медресе Шергази-хана - ведущая к комплексу медресе и минарета Ислам-Ходжи - очень популярна и у туристов и у местных. Вот, например, свадебная процессия


18. Гостья свадьбы


19. Процессия движется дальше - к минарету Ислам-Ходжи


20. Вечером эта улица пустеет


20. И минарет выглядит довольно-таки эпически)


Ансамбль Ислам-Ходжа (Islom Xo'ja Madrasasi va Minorasi), состоит из самого маленького медресе и самого высокого минарета в городе - его высота (с учетом фундамента) - 57 метров, диаметр у основания - 9,5 метров.
Минарет заимствует свою форму у древних минаретов 11-12 веков и опоясан сверкающими полосами облицовок из глазурованных узоров, преимущественно голубых, синих, белых и бирюзовых цветов.

22. Вид всего комплекса Ислам-Ходжа


23. Как написано на табличке у входа в медресе, строительство велось в 1908-1910 годах


24. В декоре главного фасада медресе использованы сине-белые майоликовые облицовки, тимпаны и ленты глазурованного узора


25. Юго-восточную часть медресе занимает мечеть с низким массивным куполом - его видно справа, чуть за минаретом - а на площади перед медресе идет очень активная туристическая торговля


Интересно, что Ислам-Ходжа - заказчик строительства - был главным визирем хивинского ханства при Мухаммад Рахим-хане II (1864-1910) и его сыне Асфандияр-хане (1910-1918).
Он был образованным и дальновидным человеком, не раз бывал в Петербурге, интересовался событиями, происходившими в Российской империи, был сторонником развития коммерческих, деловых и культурных связей с Россией, поддерживал идею создания местной промышленности.
По его настоянию в Хиве были построены первая в ханстве школа европейского типа, хлопкоочистительный завод, больница, аптека, почта и телеграф, мосты и дороги, рассматривались проекты строительства железной дороги.
Однако плохо кончил - был заподозрен в нелояльности хану и пал жертвой заказного убийства.

Пояснения частично заимствованы отсюда

Profile

alexjourba: (Default)
alexjourba

June 2017

S M T W T F S
    12 3
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 25th, 2017 02:03 pm
Powered by Dreamwidth Studios