alexjourba: (Default)
[personal profile] alexjourba
1. Мехмонхана (зал приемов) в дворце Таш-Хаули - в центре круглый помост для установки юрты для "вождей кочевых племен" явившихся на прием к хану


Дворец Таш-Хаули (в переводе - Каменный Двор) был построен в Хиве Аллакули-ханом (Allaqulixon) ближе к восточным воротам города - воротам Палван-Дарваза (Polvon Darvoza) в отличие от цитадели Куня-Арк, располагавшейся у западных ворот. Этот дворец должен был стать альтернативой Куня-Арк, в нем планировалось построить 150 комнат и 9 дворов.

Я уже показывал из Таш-Хаули майолику на стенах и расписные потолки айванов.

В этом посте покажу то, что снял в мехмонхане и гареме - 18 марта 2014 года.


Снаружи дворец невыразителен - очень высокие стены со сторожевыми башенками, покрытыми майоликой, несколько входов с закрытыми воротами и неприметными калитками. Все интересное здесь - внутри.
По своей структуре этот дворец не очень сильно отличается от традиционных хивинских жилых домов и загородных усадеб (которые так и называются - "хаули"). Дворец представляет собой чередование замкнутых дворов, террас- айванов и лоджий, в центре двора иногда есть дерево.

Судя по строительным надписям на деревянных колоннах, мраморных базах, потолках, сооружение дворца длилось с 1830 по 1838 года.
По преданию, Аллакули-хан очень спешил с завершением строительства Таш-Хаули. Его современник писал, что лучшие зодчие того времени были казнены за то, что не закончили работу в 2-летний срок. Сменившие их зодчие - Hyp Мухаммед Таджихон и, затем, усто Каландар Хиваги построили существующий дворец за 8 лет.

Майоликовая облицовка стен была выполнена известным мастером Абдулла Джином с применением цветных керамических глазурей "ишкор", краски которых не меркнут на протяжении столетий.

2. Двор мехмонханы с лоджиями


Строительство дворца осуществляли в несколько этапов. Сначала был выстроен гарем с прямоугольным двором, обстроенным айванами, жилыми и подсобными помещениями.
Второй очередью строительства дворца была мехмонхана - место официальных приемов, представлявшая собой двор с круглым возвышением для установки юрты обстроенный со всех сторон помещениями.

3. Одна из лоджий мехмонханы


4. В главном айване, открытом на север, происходил церемониал дворцового приема


По формам своим айваны Таш-Хаули очень просты, однако украшение декоративной майоликой и яркие расписанные потолки, обрамленные башенками и фигурным карнизом, придают им театральную условность и торжественность.
Третьей очередью была выстроена арзхана (зал суда), которая занимает всю юго-западную часть дворца. По площади она почти вдвое больше мехмонханы, кроме собственно арзханы, в комплексе с ней были выстроены двое ворот, дворики со сложной системой проходов и при них по нескольку подсобных помещений. Я поснимал немного и там (в арзхане и подсобных залах), но получилось невыразительно и однообразно, решил не выкладывать.

5. Главный айван гарема


6. В центре двора гарема - колодец


7. После главного айвана (отличающегося и высотой и размером), во двор гарема открываются еще 4 - вероятно по числу "главных жен" хана


8. Угол двора гарема


9. Длинная стена напротив ряда айванов на втором уровне оборудована лоджиями а помещения первого уровня расположены за майоликовыми панно и имеют "вентиляционные решетки"


10. Напротив айванов, симметрия


11. Обычные для местной орнаментики солярные знаки


12. Оригинально украшена майоликой приемная комната при айване - "сарай".
Панно с мелким растительным орнаментом оживляются крупными цветами на интенсивно синем фоне. Искусство высокого стиля сохраняют в этом помещении резьба и роспись по дереву.


13. Резная дверь


14. Еще одна дверь во двор


15. Одно из керамических панно


16. Керамические вставки в кирпичной кладке - используются в Хиве повсеместно - как во внутреннем, так и в наружном декоре


Пояснения частично заимствованы отсюда

Profile

alexjourba: (Default)
alexjourba

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
91011 12131415
16 17181920 2122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 20th, 2017 08:06 am
Powered by Dreamwidth Studios